Efectividad de la máscara laríngea ProSeal en usuarios para cirugía de urgencia, Hospital Nacional San Juan de Dios, San Miguel, año 2012 - Alvarado Guevara, Benjamin Enoc; Amaya Hernández, Nelson Mauricio; Martínez Calderon, Manuel Isaac (2024)
La máscara laríngea Proseal, es una forma avanzada de mascara laríngea clásica, la cual consta de un tubo adicional de drenaje, que va desde la punta de la mascarilla pasando por dentro de la misma, esta comunica el esófago con el exterior, lo cual permite la introducción de un tubo gástrico y disminuye la posibilidad de aspiración de contenido gástrico. Por ello en nuestro trabajo, se tiene como objetivo: Valorar la efectividad de la máscara laríngea ProSeal en los usuarios para cirugía de urgencia en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel, en el Periodo de Julio a Septiembre del 2012. Metodología: La investigación fue de tipo transversal, prospectiva y descriptiva. La población estuvo conformada por 108 pacientes, de los cuales, se tomó como muestra a 27 de ellos tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. A cada usuario se le realizó una entrevista previa y se anotaron los acontecimientos observados durante el procedimiento. Resultados: Según la investigación, se determina que la máscara laríngea ProSeal fue efectiva en 92.6% de los usuarios, que es un dispositivo de fácil colocación, debido a que se colocó en el primer intento en 81.5% de los usuarios. Según la prueba de hipótesis con la fórmula de distribución t student, con 1.803 se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de trabajo, la cual dice “La máscara laríngea ProSeal es efectiva en los usuarios para cirugía de urgencia”