Evaluación de la producción y fitoprotección en el cultivo de chile (Capsicum fruteacens) en una agricultura orgánica y convencional en el departamento de Usulután - Batres García, Inmer Ernesto; Díaz Arévalo, Luis Alfonso; Ramírez, Oscar Benjamín (2024)
El trabajo se inició en 19 de Enero de 1993 y finalizó el 10.de Agosto de 1993 , el cual se realizó én la Coopérativa La Maroma, Jiquilisco, departamento de Usulután, con una elevación de 15 msnm, temperatura promedio anual de 26,4 °C precipitación pluvial.de 1925 mm, humedad relativa de 76%. Se utilizó como planta indicadora chile variedad Jalapeño M. El trabajo de investigación surgió como una necesidad - sentida por los pequeños productores de la zona, que útilizando agroquímicos en forma irracional,en los suelos deteriorados por el uso para poder producir, la convierte en una, agricultura dependiente además, del daño agro ecológico y un incremento en sus costos de producción; por lo cual sé demostró al agricultor del lugar en estudio las ventajas de una agricultura orgánica en relación a la convencional, para lo cual se utilizó el diseño de parcelas divididas en arreglo bifactorial con siete repeticiones, los. tratamientos en estudio fueron: : Fertilización orgánica sin control de plagas y enfermedades; : Fertilización química, sin control de plagas y enferemedades; : Fertilización orgánica y control botánico de plagas y enfermedades; Fertilización química y control botánico de plagas y enfer medades; : Fertilización orgánica y control químico de plagas y enfermedades; y Tg : Fertilización química y control químico de plagas y enfermedades. ,L6s tratamientos -