Complicaciones posanestésicas inmediatas en pacientes de cirugía electiva en El Hospital Nacional Dr. Jorge Arturo Mena de Santiago de Maria, año 2016 - De La O Turcios, Karla Guissel; Gómez Nieto, Carlos Rafael; Herrera Fuentes, Jessica Xiomara (2024)
La presente investigación surge al notar la ausencia de información de complicaciones posanestésicas que puedan presentarse después de cirugías electivas. dicho problema llevó a formular el tema: complicaciones posanestésicas inmediatas, en pacientes de cirugía electiva del Hospital Nacional “Doctor Jorge Arturo Mena”, Santiago de María. una vez formulado el tema, fue elaborado el objetivo: conocer las complicaciones posanestésicas inmediatas más frecuentes en pacientes de cirugía electiva en el Hospital Nacional “Dr. Jorge Arturo Mena” de Santiago de María. se elaboró la metodología del estudio, según el periodo fue: transversal, ya que se recolectaron datos en un solo momento; según el alcance de resultados fue: descriptivo, porque se basó en la muestra observada; y de campo, ya que estuvo en contacto con pacientes durante la investigación. la selección de los pacientes fue realizada por medio de la formulación de criterios de inclusión, lo que resulto en un total de 153 pacientes. los instrumentos utilizados para la obtención de información fueron: la guía de observación, donde se llevó control y monitoreo continúo de los signos vitales de los participantes, así como de la presencia o ausencia de complicaciones en diferentes periodos de observación. se obtuvieron los resultados que fueron procesados por medio del sistema SPSS versión 15.0, determinando si tenían distribución normal mediante la prueba Kolmogorov-Smirnov, para luego aplicarles la prueba: U de Mann Whitney, para determinar que las complicaciones posanestesicas inmediatas fueron la hipotermia, nauseas, hipotensión, dolor e hipertensión.