Especias para el establecimiento de cercas vivas en areas desprotegidas en el parque nacional Walter Thilo Deininger - Arqueta Rivas, Jorge; Rivas Quinteros, Jaime Valdemar; Sandoval Brizuela, Gilberto (2024)
En El Salvador, el recurso forestal ha sido el que mayor destrucción ha tenido, y la mayor parte de los bosques quedan en terrenos que poseen poca capacidad y calidad para sembrar; la inquietud de proteger determinadas zonas naturales se ha concentrado en la creación de parques nacionales, por esta ra^_ zón el presente trabajo tiene como objetivo determinar calidad de sitio de especies arbóreas en el Parque Nacional Wal- ter Thilo Deininger, que serán utilizadas como cerca viva, - además buscar alternativas para disminuir el efecto de los incendios; y así darle mejor protección a dicho parque. El - presente trabajo se realizó durante el período comprendido.de febrero a julio de: 1992 y la ..metodología utilizada fue la del transecto' de línea de 100 x 10 m, distribuidos al azar sobre el límite del parque muestreando un total de veinte transectos los datos que se tomaron fueron: altura total, circunferencia a la altura del pecho y diámetro de copa,que sirven para la obtención del índice de valoración de importancia (IVI) que es fundamental para la aplicación del método de ordenamiento bidimensional tipo polar indirecto, teniendo- como resultado la t identificación de 97 especies arbóreas en el Parque Deininger. Además se hizo la clasificación de suelos de acuerdo al grupo, serie y clase de suelo por capacidad de uso. También se determinó el ordenamiento espacial de las especies arbóreas, notándose la separación- en cuatro asociaciones, contruyendo perfiles sintéticos para éstas y cada uno de los trans.ectos muestreados. Como conclusión del trabajo se puede afirmar que todo el lí mite del parque necesita la construcción de la cerca viva a excepción de ciertas áreas donde ya existen pero en mal estado, a éstas solamente hay que brindarles un. manejo silvicultural adecuado .