Eficacia de nebulizar con adrenalina frente a budesónida en el paciente con laringotraqueobronquitis, Instituto Salvadoreño del Seguro Social, San Miguel. año 2019 - Chicas López, Gerson Alonso; Quintanilla Argueta, Rudis Alexis (2024)
RESUMEN: La presente investigación está orientada al estudio de pacientes con diagnóstico de laringotraqueobronquitis con el propósito de elegir el tratamiento farmacológico de primera elección, donde el Objetivo principal de esta investigación es: Determinar la eficacia de la nebulización con Adrenalina frente Budesónida en pacientes con laringotraqueobronquitis, atendidos en el Instituto Salvadoreño del Seguro Social. La metodología que se utilizó fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo y analítico. La elección de los pacientes para la realización de este estudio fueron los que cumplían con los criterios de inclusión los cuales conformaron la muestra dividida en dos grupos a los cuales se les realizó una evaluación previa de su hemodinamia y se valoró el estadio de la laringotraqueobronquitis mediante la escala de Westley a ambos grupos haciendo diferencia en el fármaco que se administró siendo Adrenalina o Budesónida. Las técnicas e instrumentos que se utilizaron fueron: técnicas documentales en las cuales se encuentran las documentales bibliografías y las técnicas de campo en la cual está la observación, el instrumento que se utilizó durante el estudio fue la guía de observación. Para la tabulación, análisis e interpretación de los datos se hizo uso del programa estadístico para las ciencias sociales (SPSS Versión 22.0). Posteriormente se procedió a elaborar las conclusiones y recomendaciones. Los resultados obtenidos fueron relacionados a la aplicación de la guía de observación en donde mediante la valoración de signos vitales, ruidos respiratorios y los efectos adversos se pudo medir la eficacia de los fármacos en estudio concluyéndose que la aplicación de la escala de Westley es importante para determinar el estadio del Crup y la nebulización con Budesónida a dosis de 1 mg presenta más efectos adversos que la Adrenalina nebulizada a dosis de 3 mg presentando así una mayor eficacia en el tratamiento de la laringotraqueobronquitis moderada y severa. ABSTRACT: The present investigation is oriented to the study of patients diagnosed with laryngotracheobronchitis with the purpose of choosing the pharmacological treatment of first choice, where the main objective of this investigation is: To determine the efficacy of nebulization with Adrenaline versus Budesonide in patients with laryngotracheobronchitis, attended at the Salvadoran Institute of Social Security. The methodology used was prospective, cross-sectional, descriptive and analytical. The choice of patients to carry out this study were those who met the inclusion criteria, which made up the sample divided into two groups, which underwent a prior evaluation of their hemodynamics and the stage of laryngotracheobronchitis was assessed by the Westley scale to both groups making difference in the drug that was administered being Adrenaline or Budesonide. The techniques and instruments that were used were: documentary techniques in which the bibliographic documentaries are found and the field techniques in which the observation is, the instrument that was used during the study was the observation guide. For the tabulation, analysis and interpretation of the data, the statistical program for the social sciences (SPSS Version 22.0) was used. Subsequently, conclusions and recommendations were drawn up. The results obtained were related to the application of the observation guide where, through the assessment of vital signs, respiratory sounds and adverse effects, the efficacy of the drugs under study could be measured, concluding that the application of the Westley scale is important for determine the stage of croup and nebulization with Budesonide at a dose of 1 mg has more adverse effects than nebulized adrenaline at a dose of 3 mg, thus presenting greater efficacy in the treatment of moderate and severe laryngotracheobronchitis