Uso de bloques con diferentes niveles de harina de follaje de madrecacao (Gllrlcldla seplum) en la alimentación de conejos durante la fase de engorde - Argueta Vanegas, Guillermo Antonio; Rodríguez Chacón, Víctor Alfredo (2024)
El presente estudio se Realizó en la granja cunícula del Centro de Desarrollo Ganadero ! (C.D.G.), ubicada en el Cantón el Matazano, municipio de ,Soyapango, departamento de San Salvador que se encuentra a 650 m.s.n.m. con una temperatura promedio anual de 26°C y humedad relativa promedio anual de 76%. Los objetivos del estudio fueron evaluar la utilización de la harina de follaje de Gliricidia. sepium en la dieta alimenticia de conejos durarite la fase de engorde. Y el porcentaje óptimo que al ser adicionado a la dieta proporcione mejores beneficios económicos. La investigación se realizó durante el periodo del 16 de abril al 10 de junio de 199,1 (56 días); de los cuales los primeros siete días fueron 1 utilizados para la fase preexperimental y el resto para la fase experimental. Se utilizaron 60 conejos del cruqe de las razas Neozelandez por California, los cuales fueron identificados y distribuidos en cinco tratamientos de la forma siguiente : Ti 100% Concentrado Comercial (testigo), y los tratamientos dos, tres, cuatro y cinco, con 5, 10,15 y 20% de harina de follaje de madrecacao respectivamente. |E1 diseño estadístico utilizado fue completamente al azar formado por cinco tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento y tres conejos por repetición los cuales constituyen la unidad experimental. Los parámetros utilizados para la¡ determinación de los objetivos