Métodos específicos para la enseñanza de las asignaturas de los niveles de Educación Básica y Media en los Centros Escolares oficiales de la Zona Oriental: la aplicación de metodologías específicas utilizadas por los docentes para la enseñanza de Estudios Sociales y Cívica y el aprendizaje de los alumnos/as del Tercer Ciclo de Educación Básica del Distrito 13-13 del Municipio de Osicala, Departamento de Morazán, durante el primer semestre del año dos mil tres. - Loza Perla, José César; Pereira Martínez, Rosa Ángela; Vásquez Portillo, Antonio (UES, FMO, 2024)
Con presente trabajo se da a conocer los tipos de metodologías aplicadas por los docentes para la enseñanza de Estudios Sociales y Cívica y con ello determinar su aplicabilidad para la adquisición de aprendizajes significativos que ayuden al educando a integrarse en la vida social del país. La asignatura de Estudios Sociales y Cívica como una ciencia que expresa el cúmulo de conocimientos para el entendimiento humano que permite la participación activa y constante en la toma de decisiones de una sociedad integrada con características heterogéneas, pone de manifiesto entre si la necesidad de abordarla como objeto de estudio y así contribuir a enriquecer las teorías existentes acerca de la aplicabilidad de metodologías idóneas de adquirir buenos aprendizajes.