Producción de textos y evaluación e intervención en los problemas de lectoescritura: Mujer, sexo y erotismo en cuentos sucios de la escritora contemporánea salvadoreña Jacinta Escudos - Navas de Orellana, Marleni Guadalupe; Granadeño Solís, David Omar; Cruz Zelaya, Julio César (2024)
RESUMEN: La literatura contemporánea salvadoreña ha sido influenciada por la guerra civil que tuvo lugar en El Salvador durante los años ochenta y noventa. A pesar de ello, la literatura contemporánea salvadoreña es rica y extensa, se caracteriza por su diversidad temática y estilística, así como por su compromiso social y político, con una amplia variedad de autores que han contribuido al desarrollo de la cultura literaria del país, como Jacinta Escudos quien es una de las escritoras más destacada de esta época. Ella, rompe con el silencio que tan arraigado se encuentra en nuestro país; es pues por ello, una importante figura representativa junto a otras mujeres que incursionan temas tan controversiales y prohibidos heredados por las estructuras de poder desde la época colonial. Se puede apreciar en sus obras su magnífica elevación de la voz en su la narrativa en la que brinda rienda suelta a sus sentidos en medio de una religión que también ha contribuido de alguna manera a la invisibilización de la mujer frente al ocaso del machismo. Puede definirse a Escudos como una de las precursoras en exaltar la voz de la mujer frente a ese muro del silencio. En la década de los ochenta se hace menos aparentes las ideas de reivindicación sino hasta después de los acuerdos de paz. Esta se hace cada vez más fuerte provocando que más escritoras se unan a las ideas de producir literatura. KEYWORDS: Jacinta Escudos, Salvadorean literature, eroticism, feminism, machismo, invisibilization.