Consecuencias de la sobreedad escolar en el proceso de aprendizaje de los/as estudiantes en la asignatura de matemática del tercer ciclo de educación básica, del Distrito 13-12, departamento de Morazán, año 2011 - Luna Guevara, Vilma Ericelda; Canales Rodríguez, Alba Luz; Rodríguez Gómez, Fermina Elizabeth (2024)
Esta investigación tiene por objetivo Describir las consecuencias que origina la sobreedad escolar en el proceso de aprendizaje de los/as estudiantes en la asignatura de matemática del tercer ciclo de educación básica del Distrito 13-12, departamento de Morazán, año 2011. El estudio se realizó utilizando el método hipotético deductivo, el cual consiste en tomar unas aseveraciones en la calidad de hipótesis deduciendo de ellas conclusiones que confrontamos con los hechos de la realidad. Conclusiones: -De acuerdo a las respuestas obtenidas por los/as docentes y estudiantes se comprobó que la sobre edad escolar sí genera consecuencias negativas en el proceso de aprendizaje de los /as estudiantes en la asignatura de matemática de tercer ciclo de educación Básica es por eso que se considera como un problema que está dentro del proceso educativo. -Los/as estudiantes con sobre edad escolar sufren pérdida de oportunidades laborales debido al retraso de su preparación académica, no pudiendo así generar ningún tipo de ingreso económico a su familia. -Los/as estudiantes con sobreedad escolar no reciben confianza, apoyo y comprensión de parte de los/as docentes que imparten la asignatura de matemática