Impacto del dominio de las competencias de la lectoescritura, en el desarrollo académico de los estudiantes de segundo ciclo de educación básica (4°,5°,y 6°); de la zona urbana del departamento de San Miguel, de febrero-agosto de 2019 - Avilés Campos, Maira Bearalí; Rodríguez Díaz, Mónica Saraí; Vásquez Rosa, Ingrid Vannessa (2024)
RESUMEN: Las competencias definidas por el Ministerio de Educación son: comprensión oral, expresión oral, comprensión lectora y expresión escrita. El uso de las competencias se considera necesario adquirirlas para el desarrollo de la lectoescritura. Pero se ha observado con el resultado obtenido que el tipo de enseñanza que se está impartiendo es una educación tradicional, y por otra parte un aprendizaje delimitado por el mismo. En esta tesis se da respuesta al impacto sobre el dominio de las competencias de la lectoescritura relacionada a las exigencias del currículo nacional en el área de Lenguaje y Literatura. El objetivo de la investigación es conocer el impacto del dominio de las competencias de la lectoescritura, en el desarrollo académico de los estudiantes de Segundo Ciclo de Educación Básica (4o, 5o y 6o); de la Zona Urbana del Departamento de San Miguel, por medio del enfoque cualitativo y el método fenomenológico con el que se pretende identificar, indagar, analizar, conocer y descubrir las estrategias que utilizan para el dominio y desarrollo de las competencias, por medio de la aplicación de diversos instrumentos. Así también, la población muestra fue de: seis docentes, tres directores, treinta y seis estudiantes y dieciocho padres y madres de familia de tres centros escolares públicos del municipio de San Miguel, los cuales respondieron a las preguntas que se realizó con la técnica de entrevista y cuestionario, con los resultados obtenidos se analizaron e interpretaron para la respectiva construcción de la información, elaborando de esa manera las conclusiones y recomendaciones correspondientes a los resultados que se obtuvieron y conociendo el nivel de desarrollo de las competencias en los estudiantes. ABSTRACT: The competences defined by the Ministry of Education are: oral comprehension,oral expression, reading comprehension and written expression. The use of skills it is considered necessary to acquire them for the development of literacy. But it has observed with the result obtained that the type of teaching that is being imparted it is a traditional education, and on the other hand a learning delimited by it. This thesis responds to the impact on the mastery of the competences of the literacy related to the demands of the national curriculum in the area of Language and literature. The objective of the research is to know the impact of mastery of competencies of literacy, in the academic development of Second Cycle students of Basic Education (4th, 5th and 6th); of the Urban Zone of the Department of San Miguel, through the qualitative approach and the phenomenological method with which aims to identify, investigate, analyze, know and discover the strategies used by for mastery and development of skills, through the application of various instruments. Likewise, the sample population was: six teachers, three directors, thirty-six students and eighteen parents from three public schools of the municipality of San Miguel, who responded to the questions that were made with the technique of interview and questionnaire, with the results obtained were analyzed and interpreted for the respective construction of the information, elaborating in this way form the conclusions and recommendations corresponding to the results that are obtained and knowing the level of development of the competences in the students