Como inciden las estrategias de aplicación del proyecto de mejoramiento de los aprendizajes en matemática en educación básica, del turno matutino, a estudiantes del segundo ciclo en el Centro Escolar Cantón Hato Nuevo, zona oriental, ciudad de San Miguel, durante el periodo febrero-agosto 2019 - Claros Díaz, José Armando; Rodríguez Ponce, Sandra Inés; Vásquez Véliz, Gricelda Carolina (2024)
RESUMEN: En el trabajo de investigación se presenta con el objetivo de conocer como inciden las estrategias de aplicación del proyecto de mejoramiento de los aprendizajes en matemática en educación básica del turno matutino. En la asignatura de matemática se trabaja en la adquisición de competencias lógicas en el proceso de enseñanza aprendizaje para lograr conocimientos, mediante el Proyecto de Mejoramiento de Aprendizajes en Educación Básica (ESMATE) en donde su objetivo principal es mejorar el rendimiento académico de los estudiantes, de manera que sean vitales para tener un mejor desenvolvimiento en la vida cotidiana. la Justificación es para determinar si el proyecto ESMATE, está dando resultados en los rendimientos académicos de los estudiantes, los Objetivos son la guía para la investigación, las Preguntas de Investigación sirven como una ruta para seguir, también se incluye los Alcances y Limitaciones de la investigación. El rol del docente no debe ser únicamente el de transmitir el conocimiento, este debe convertirse en un constructor, facilitador y orientador del conocimiento y en un participante del proceso de enseñanza - aprendizaje junto con el estudiante, las enseñanzas de las matemáticas han sido memorísticas, interesadas en una calificación es por eso que no produce aprendizaje significativo. ABSTRACT: In the research work, it is presented with the objective of knowing how the application strategies of the project to improve learning in mathematics in basic education of the morning shift affect. In the subject of mathematics, work is done on the acquisition of logical skills in the teaching-learning process to achieve knowledge, through the Learning Improvement Project in Basic Education (ESMATE) where its main objective is to improve the academic performance of students, so that they are vital to have a better development in daily life. The Justification is to determine if the ESMATE project is giving results in the academic performance of the students, the Objectives are the guide for the investigation, the Research Questions serve as a route to follow, the Scope and Limitations of the investigation are also included. research. The role of the teacher should not only be to transmit knowledge, this should become a builder, facilitator and guide of knowledge and a participant in the teaching - learning process together with the student, the teachings of mathematics have been rote, interested in a qualification that is why it does not produce meaningful learning