Impacto de la aplicabilidad del programa presidencial una niña, un niño, una computadora, en los niveles de primero y segundo ciclo de educación básica; de la zona rural y urbana del municipio de San Miguel, durante el periodo febrero-agosto del año 2019 - Granados Umaña, Sandra Carolina; López Hernández, Rosa Magdalena; Martínez de Gómez, Francisca Isabel; Mendoza Molina, Karina Vanessa (2024)
RESUMEN: Con la implementación del Programa Presidencial “Una Niña, Un Niño, Una Computadora” en el Sistema Educativo Público Salvadoreño, se pretende favorecer la disminución de las brechas digitales y promover la igualdad de oportunidades en cuanto al acceso y uso intensivo y creativo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), a través de la entrega de dispositivos informáticos. El objetivo de esta investigación es conocer el impacto de la aplicabilidad del Programa Presidencial: Una Niña, Un Niño Una Computadora, en los niveles de Primer y Segundo Ciclo de Educación Básica de la Zona Rural y Urbana del Municipio de San Miguel, a través de una metodología cualitativa, que permita la recolección de información precisa y confiable por medio de la aplicación de diversos instrumentos, a cuatro actores educativos los cuales se detallan a continuación: Director, docentes, estudiantes, padres y madres de familia ABSTRACT: With the implementation of the Presidential Program "One Girl, One Boy, One Computer" in the Salvadoran Public Educational System, it is intended to favor the reduction of digital gaps and promote equal opportunities in terms of access and intensive and creative use of Information and Communication Technologies (ICT), through the delivery of computing devices. The objective of this research is to know the impact of the applicability of the Program Presidential: One Girl, One Boy One Computer, at the First and Second levels Basic Education Cycle of the Rural and Urban Zone of the Municipality of San Miguel, to through a qualitative methodology, which allows the collection of accurate information and reliable through the application of various instruments, to four educational actors which are detailed below: Director, teachers, students, fathers and mothers of family