Evaluación de la primera generación del cruce de reinas europeas puras por zánganos africanizados - Barreno Portillo, Mario Antonio; Peraza Peraza, Walter Ronald; Ramírez Ochoa, Melida del Carmen (2024)
La africanización de los apiarios en El Salvador, iniciada en 1985, provocó serios problemas, tanto a los apicultores como a la población en general, principalmente por el alto grado de defensividad alcanzado por tales abejas; recurriéndose en la actualidad, a realizar un cambio en las actividades rutinarias de manejo y el uso de equipo apropiado, volviéndose necesario encontrar nuevas técnicas que faciliten, el manejo de las colmenas con el menor riesgo posible y que a la vez se mantenga la productividad. Considerando la africanización casi total (más del 90%) resulta de verdadero interés: el llevar a cabo la introducción de reinas europeas puras a las colmenas provocando el cruce con zánganos africanizados existentes en el medio para disminuir los problemas que causa esta situación. Es así como él ensayo se realizó en el apiario del Centro de Desarrollo Ganadero CEGA), Jurisdicción de Izalco, Departamento de Sonsonate, el cual tuvo una duración de 21 semanas con una fase pre-experimental de tres meses de duración y una fase experimental de cuatro semanas donde se mantuvo un control del comportamiento de las colmenas. Se utilizó el diseño completamente al azar; con trece repeticiones y dos tratamientos, introduciendo reinas europeas puras en las colmenas respectivas el análisis estadístico de la información recopilada demostró que las actividades de recolección de alimento (miel y polen] y postura de la reina en ambos tratamientos fue similar, pero la población originada por el cruce reina europea y zángano africanizado, resultó ser menos defensiva que la originada por el cruce de reina africanizada y zángano africanizado permitiendo un mejor manejo de la colmena. De lo anterior se concluye que la utilización del cruce reina europea y zángano africanizado, mantiene las características productivas y menos defensivas que la población del cruce reina africanizada y zángano africanizado.