Propuesta de una metodología para la elaboración de estados financieros pro-forma, en las ferreterías de la ciudad de San Miguel - Flores Hernández, Rocio Nathaly; Nieto Hernández, Krister Eduardo; Villalobos Alvarez, Maynor José (2024)
La investigación propone una metodología que facilite la elaboración de Estados Financieros Pro-forma de las Ferreterías de la ciudad de San Miguel, así como describir la importancia de la planeación y análisis de la información financiera generada por los estados financieros Pro-forma para las empresas del sector ferretero e ilustrar de forma práctica la elaboración del balance general, estado de resultado, flujo de efectivo pro-forma para la gestión financiera de las ferreterías elaborando un plan financiero que permita segmentar el trabajo de la gestión financiera del área administrativa para que este sea realizado por una persona especializada y que se logren los objetivos. Para poder sistematizar un proceso de la gestión financiera de las empresas que es la elaboración de estados financieros Pro-forma, colaborando con la eficacia y eficiencia de estas se debe de entender que la importancia de la gestión financiera está estrictamente relacionada con la toma de decisiones y evaluaciones tales como: tamaño y composición de los activos, estructura de los financiamientos, la política de dividendos, evaluación de rutas alternas, impacto económico de sucesos, etc. Estos factores se enfocan en dos áreas primordiales para la empresa, maximización del rendimiento del activo y la maximización de la riqueza.