Diseño de una guía de obligaciones tributarias formales y sustantivas, mercantiles y laborales dirigidas a comerciantes dedicados a la compra y venta de combustible en la ciudad de San Miguel, año 2013 - Garay Romero, Kricia Yaneth; Lemus Castro, Lesly Lilibeth; Lovo Bonilla, Berta Catalina (2024)
El estudio se realizó con un enfoque deductivo, basándose en un estudio de tipo documental y de campo, a través de la utilización de técnicas e instrumentos de recolección de información como las guías de preguntas y la sistematización bibliográfica, enfocada a las actividades de servicios que realizan los comerciantes que se dedican a la compra y venta de combustible. En la cual se pretende emplear una guía de información que sea útil y que se pueda tomar como una herramienta básica para los comerciantes dedicados a la compra y venta de combustible en la cual se desarrollaran los diferentes trámites que deben realizar en las instituciones correspondientes y sin poder evitar incumplimientos, se identificaron las obligaciones laborales que deben de cumplir los comerciantes que se dedican a la compra y venta de combustible, así como clasificar y documentar las obligaciones tributarias formales y sustantivas aplicables para realizar las operaciones diarias de las personas naturales y jurídicas dedicadas a la compra y venta de combustible, y desarrollar las obligaciones mercantiles que deben de cumplir las personas naturales y jurídicas de acuerdo a sus respectivas normas.