Creación de un Manual de Control Interno con enfoque COSO para el mejoramiento de las operaciones de la Asociación Comunal Administradora del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable, Salud y Medio Ambiente del Cantón el Cerrito, departamento de Usulután (ACASAPEC) en el año 2013 - Ortez Márquez, Esmeralda Lissette; Padilla Alvarado, Lesly Mariela; Palacios Álvarez, Johana Yaneth (2024)
Las actividades de control existen y se dan en toda la empresa, a todos los niveles y en todas las funciones, e incluyen aspectos como: aprobación, autorización, verificación, conciliación, análisis de la eficiencia operativa, seguridad de los activos y segregación de funciones; pero debe ser supervisado por periodos determinados, para evaluar de acuerdo con los resultados si se esta aplicando correctamente o es necesario corregirlo. El control interno puede aplicarse a cualquier actividad administrativa, contable y operativa para obtener información financiera confiable, clara y veraz, su existencia parte de cuando existen objetivos, principios o normas. Se crea un manual de control interno con enfoque COSO para el mejoramiento de los procedimientos de la Asociación Comunal Administradora del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable, Salud y Medio Ambiente del Cantón El Cerrito, departamento de Usulután (ACASAPEC) en el año 2013; se establecen políticas y actividades de control para el manejo óptimo de los recursos materiales, financieros y humanos; se proponen lineamientos para la realización del mantenimiento correctivo y preventivo de la maquinaria y tuberías; y verificar el cumplimiento legal y contable de las operaciones de la asociación.