Guía practica para la elaboración de informes financieros - contables de los proyectos ambientales financiados por el fondo de la iniciativa para las Américas el Salvador, para la asociación de Desarrollo Comunal una Fuente en El Desierto, asociación de desarrollo comunal - Amaya Diaz, Lucia Elvira; Ferrufino Alfaro, Rogelio Rene; Reyes Vasquez, Deisy Xiomara (2024)
Diseñar una guía práctica para la elaboración de informes financieros- contables de los proyectos ambientales financiados por el Fondo de la Iniciativa para las Américas, para la Asociación de Desarrollo Comunal una Fuente en el Desierto, ubicada en el Cantón. El Rosario, Municipio de San Isidro, Morazán. Una vez finalizada la investigación sobre una Guía practica para la elaboración de informes financieros – contables de los proyectos ambientales financiados por el Fondo de Iniciativa de las Américas El Salvador (FIAES), para la Asociación de Desarrollo Comunal “Una Fuente en El Desierto” (ADESCOUFED), ubicada en el cantón El Rosario, Municipio de San Isidro, Morazán”. Como resulatdo, lo que imposibilita a los miembros de la Asociación de Desarrollo Comunal una fuente en el desierto, la elaboración de informes financieros y contables es que no cuenta con lineamientos necesarios que les orienten en forma sencilla y comprensible la elaboración de estos informes financieros - contables ya que solamente cuentan con los manuales que les proporciona el FIAES y estos están elaborados con un lenguaje muy complejo, esto imposibilita que ellos puedan comprender la forma de cómo se elaboran estos informes. Además, debido al poco conocimiento que los miembros de la ADESCO tienen sobre la documentación necesaria para la elaboración de los informes que se presenta al FIAES se les es difícil manejarlos de una forma adecuada, ya que la única persona que maneja estos documentos es el Director ejecutivo y esto imposibilita que se entreguen adecuadamente, en forma precisa y ordenada los documentos, atrasando a si la elaboración de los informes y dando lugar a que los informes se presenten con errores y de esta manera tener retrasos en los desembolsos del FIAES. Y por añadidura, la ADESCO no cuenta con un modelo de control interno establecido para el control administrativo y financiero de las actividades del proyecto especialmente en la compra de materiales, ya que la mayoría de documentos de respaldo por estas compras son recibos, a los cuales se les detalla el numero de Documento Único de Identidad y numero de NIT de la persona 201quien vendió los materiales y son pocas las facturas de compras, lo cual no es suficiente para un efectivo control de los desembolsos