Propuesta de actualización de los programas de estudio de las asignaturas Derecho Tributario I y II del Plan de Estudio 1994, de la carrera Licenciatura en Contaduría Pública, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de El Salvador - Aguilar González, Elías Alberto; Hernández Mejia, Santos Crescencio; Rubio Reyes, Karen Elizabeth (2024)
Conocer y explicar las necesidades de formación profesional en el área del Derecho Tributario que requiere el Contador Público para un ejercicio eficiente de su desempeño profesional. Explicar la forma de realizar el proceso de enseñanza - aprendizaje en el área del Derecho Tributario en la Facultad Multidisciplinaria Oriental y los factores que la determinan. Las técnicas e instrumentos para recopilar la información dentro de la investigación se clasifican en primaria y secundaria. La primaria es aquella información que se obtendrá mediante entrevistas semi estructuradas; relacionadas con la problemática de los programas de estudio. La secundaria se refiere a la información que se extraerá de fuentes documentales relacionadas con el tema en general como son libros, revistas, tesis, boletines, guías de estudio, Leyes tributarias, Reglamentos e Instructivos en la que se trate el tema de actualización del programa. Por lo tanto, los contenidos actuales de los programas de estudio de las asignaturas Derecho Tributario I y II no están acorde a las necesidades de formación profesional, esto impide que los estudiantes de la carrera de Licenciatura en Contaduría Pública adquieran los conocimientos necesarios que le garanticen un mejor desenvolvimiento dentro del campo laboral. Y además, uno de los factores que impiden un adecuado proceso de enseñanza – aprendizaje de las asignaturas Derecho Tributario I y II impartidas en la Universidad de El Salvador Facultad Multidisciplinaria Oriental, es la falta de capacitación de los docentes para la aplicación de la instrumentación didáctica adecuada el cual mejora el proceso de enseñanza – aprendizaje, y ayude al estudiante a conocer y aplicar los diferentes temas sobre Derecho Tributario