La incidencia financiera en las aplicaciones contables inadecuadas de las exenciones tributarias en las empresas de la ciudad de San Miguel, periodo 2017. - Carranza León, William Francisco; Cruz Chicas, Kimberly Stefany; Medrano Molina, David Mauricio (2024)
La investigación está desarrollada bajo un enfoque de carácter financiero-contable hacia un sentido tributario, la cual trata sobre la importancia del estudio y aplicación de las exenciones reguladas en las diferentes leyes tributarias; puesto que estas leyes y exenciones determinan que sujetos quedan exentos del pago de algunos impuestos generando así un beneficio fiscal que permite un mayor crecimiento económico y financiero en las empresas. Dentro de la investigación se enuncian diferentes sucesos que dieron origen al desarrollo y evolución de las exenciones tributarias en el comercio mundial y nacional, así como también los importantes aspectos históricos de dichas exenciones. También se menciona los conceptos más relevantes de diferentes autores que hacen referencia en base a su entendimiento y conocimientos sobre exenciones tributarias. Además, detallan la parte legal vigente en nuestro país que hace referencia a todo lo relacionado a las exenciones tributarias. Con el objetivo de presentar un estudio sobre las incidencias financieras que conlleva la inadecuada aplicación contable de los diferentes tipos de exenciones tributarias aplicables a las empresas de la Ciudad de San Miguel. El estudio a realizar será descriptivo, ya que está encaminada a la observación y conocimiento de las exenciones tributarias a seguir por las empresas de la Ciudad de San Miguel ante las aplicaciones contables inadecuadas de la exenciones tributarias enfocándonos en la implementación de una guía de aplicación contable de las exenciones tributarias como herramienta para la correcta aplicación de exenciones tributarias por ende será necesario la investigación para lograr los objetivos establecidos. El Estado de El Salvador al conceder beneficios a través de las exenciones a ciertas empresas de la Ciudad de San Miguel librándolos de pagos excesivos de impuestos, genera mayor confianza para invertir además de generar empleos. Al conceder beneficios tributarios el Estado reafirma su compromiso social ya que facilita mecanismos que vienen aliviar el bolsillo de los salvadoreños. Para los propietarios de las empresas de la Ciudad de San Miguel es muy importante que conozcan y pueda aplicar correctamente las exenciones tributarias teniendo así un mejor control de las operaciones financieras y además puedan obtener beneficios fiscales para ciertas transacciones. Es muy esencial que los propietarios de las empresas consideren que los Estados Financieros son la imagen de la empresa y conocer el grado de afectación el aplicar incorrectamente las exenciones tributarias por lo tanto se debe facilitar al personal de contabilidad capacitaciones respecto a las leyes tributarias.