Cuando sembrar - Berganza Pimentel, Rene Silvano (2024)
La agricultura constituye un componente importante de la base económica de El Salvador, sin embargo, siempre existe la necesidad de importar productos agrícolas» sobre todo granos básicos» para™satisfacer el consumo interno, La escasez de granos básicos se atribuye principalmente a factores climáticos, siendo la precipitación el elemento del clima de mayor importancia en la producción agrícola de invierno. En años agrícolas donde la distribución de las lluvias es bastante irregular se originan " sequías"» las que al coincidir con períodos críticos de desarrollo de los cultivos- ocasionan perdidas en la producción a nivel nacional» Considerando que las perdidas por "sequías" pueden reducirse considerable mente al principio del año agrícola» con la selección de la fecha de siembra» en el presente estudio se analizaron los registros de precipitación de seis estaciones meteorológicas» localizadas en - zonas agrícolas del país de importancia nacional en el cultivo de los granos básicos! con el objeto de determinar las épocas de - siembra que ofrecen las mayores probabilidades de éxito para lo grar la germinación y el desarrollo de la etapa de plántula» y - a la vez» iniciar la aplicación de datos meteorológicos a problemas agrícolas de importancia nacional La distribución de la precipitación para los meses de siembra de los granos básicos en las Seis Zonas Agrícolas del país» comprendidas en el presente estudio preliminar» presenta características comunes y diferenciales como resultado del análisis del registro de precipitación de las estaciones meteorológicas estu