La auditoria de calidad, desde la perspectiva del sector profesional de la contaduría pública ante la necesidad de certificación de sistemas de gestión de calidad de las empresas en la Zona Oriental - Díaz, Melvin Francisco; Fernández Benítez, Wilber Abinadá; Rivera Guzmán, Edgard Wilfredo (2024)
Esta investigación tiene por objetivo Establecer la incidencia del aperturismo comercial de los servicios profesionales, en la práctica contable de la auditoría de calidad. El método científico a utilizar en la investigación será el hipotético deductivo, ya que es un proceso de conocimiento que se inicia con la observación de fenómenos generales con el propósito de señalar las verdades particulares contenidas explícitamente en la situación general del tema en estudio. Los resultados de la investigación, analizados a través de los conocimientos adquiridos mediante el análisis de los capítulos precedentes, constituyen la base principal, para emitir las Conclusiones relativas a la auditoría de calidad; también la investigación de campo realizada ( anexo 1 y anexo 2 ) ha servido de base para crear las siguientes conclusiones: Las empresas de Auditoría en la Zona Oriental tienen poca capacidad competitiva, y por esta razón no lograrían mantenerse en un mundo globalizado. Para ello necesitan ser más eficientes en sus procesos, a partir de ahí la gestión de calidad es una necesidad para que los profesionales contables ofrezcan servicios en materia de auditoría de calidad para que estas empresas hagan frente a los diferentes cambios económicos actuales, por que no existen muchos profesionales que presten servicios de auditoría y consultoría, sino que se conforman con prestarle sus servicios a empresas pequeñas, esto conlleva a un estancamiento de la profesión de Contaduría Pública. Las Asociaciones y Gremiales de profesionales de la Contaduría Pública no han logrado emitir y divulgar literatura relacionada con las normas de sistemas de gestión de calidad, además no realizan esfuerzos para divulgar las normas y de promover su aplicación de una forma general y uniforme en el país