Distribución e identificación de nemátodos Fito parásitos en dos lotes de la Estación Experimental y de Practicas de la facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador - Calles Rivas, Cristina Judith (2024)
Los nematodos son un grupo de organismos causantes de grandes pérdidas en la agricultura, ya que se ha considerado que cerca del 10% de las pérdidas en la producción mundial es causada por estos organismos (23). El trabajo se llevó a cabo en la época lluviosa en los meses de junio, julio, agosto y septiembre de 1988, en el lote La Bomba y el lote de Cultivos Anuales de la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador. El presente trabajo consistió en una fase de campo en donde se utiliza ron cuatro muestras, tanto de suelos como de raíces, y una de laboratorio, en donde se realizó la identificación y cuantificación de las poblaciones. De las muestras de suelos y de raíces se obtuvo un total de 9232 nematodos fitoparásitos (100 %), las poblaciones de mayor a menor fueron: Criconemoides sp., 2544 (27.55 %), Pratylenchus sp. 2288 (24.78 %), Meloidogyne sp. 1536 (16.64 %), Aphelenchus sp. 1024 (11.09 %) , Aphelenchoides sp. 704 (7.63 %), Tylenchus sp. 552 (5.98 %), Tylenchorrhinchus sp. 240 (2.60 %) Trichodorus sp. 216 (2.34 %), Dorylaimus sp. 128 (1.39 %). Los cultivos müestreados fueron: maíz, algodón, soya, pepino, pipián, mijo, tomate, obteniéndose de las raíces una población total de 2616 nematodos endoparásitos (100 %) . También se determinó que existe una relación directa entre la precipitación y algunas poblaciones de nematodos, ya que a mayor precipitación, mayor población.