Diseño de un sistema de control interno bajo el enfoque caso II para las empresas comercializadoras de electrodomésticos de la Ciudad de San Miguel

Esta investigación tiene por objetivo diseñar un sistema de control interno para las empresas comercializadoras de electrodomésticos, bajo el enfoque COSO II, que contribuya a mejorar la salvaguarda de los activos y alcanzar la eficiencia en las operaciones contables administrativas. La investigació...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autores principales: Girón Martínez, Romny Geoffrey, Hernández, José Edilberto, Lizama Fuentes, Lisseth Carolina
Outros Autores: Morataya Penado, Miguel Ángel
Formato: Tesis
Idioma:es_SV
Publicado em: 2024
Assuntos:
Acesso em linha:https://hdl.handle.net/20.500.14492/24559
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
Descrição
Resumo:Esta investigación tiene por objetivo diseñar un sistema de control interno para las empresas comercializadoras de electrodomésticos, bajo el enfoque COSO II, que contribuya a mejorar la salvaguarda de los activos y alcanzar la eficiencia en las operaciones contables administrativas. La investigación propuesta es de tipo Correlacional el cual tiene como propósito medir la relación entre las variables dependientes e independientes, que pretende ver si están o no relacionadas en el mismo sujeto de estudio 11, por lo tanto, el tema a estudiar muestra la incidencia de mejorar la eficiencia contable-administrativa y la toma de decisiones a través del “Diseño de un sistema de Control Interno bajo el enfoque COSO II, para empresas comercializadoras de electrodomésticos de la ciudad de San Miguel”. Se concluye que: las empresas comercializadoras de electrodomésticos no tienen conocimiento del sistema de control interno bajo el enfoque COSO II. Las empresas no cuentan con un control interno formal y documentado que le permita tener una seguridad razonable sobre la utilización de los recursos humanos y económicos. Por lo tanto no controlan en forma eficiente las operaciones y recursos