Contabilización del deterioro del valor de los activos y su incidencia tributaria - un enfoque al rubro de propiedades, planta y equipo, de acuerdo a la NIC No.36 deterioro del valor de los activos - Castillo López, Trinidad de la Paz; Castro Pineda, Mirna Verónica; Morales Martínez, Oscar René (2024)
Contabilizar el deterioro del valor de los activos de propiedades, planta y equipo y su incidencia tributaria. En el presente trabajo de investigación se aplicó el estudio correlacional, ya que el propósito de nuestra investigación es proponer una adecuada contabilización de la pérdida de valor por deterioro y su incidencia tributaria de los activos de propiedades, planta y equipo, para obtener información financiera fiable y por lo tanto poder tomar mejores decisiones económicas, y poder medir la relación que existe entre variables y objetivos. Con base a los resultados obtenidos y al análisis correspondiente se concluye que: A pesar de que las NIIF están aprobadas por CVPCPA, la Norma 36 Pérdida de Valor por Deterioro, no es aplicada contablemente por el total encuestado de profesionales de la Contaduría Pública. Existe desconocimiento tanto a nivel estudiantil como a nivel profesional de la terminología relacionada con la pérdida de valor por deterioro. La no aplicación de esta normativa produce información más apegada al cumplimiento de la legislación tributaria que a lo establecido en la normativa contable internacional. La aplicación correcta de la NIC 36, ayuda a preparar registros contables fiables y relevantes sobre el deterioro del valor de los activos de propiedades, planta y equipo