Manual práctico para el desarrollo de la contabilidad financiera de las pequeñas empresas del sector comercio de la ciudad de Santa Rosa de Lima, departamento de La Unión, año 2010 - Cálix Torres, Guillermo Alfredo; Reyes Luna, Marina Arely; Vásquez Del Cid, Leticia Sarai (2024)
Realizar un manual práctico para el desarrollo de la contabilidad financiera de las pequeñas empresas en el sector comercio de Santa Rosa de Lima. El tipo de investigación que se utilizara será la investigación Correlacional; con el propósito de medir el grado de concordancia que existe entre dos o más variables, para observar si están o no referidas a los mismos sujetos, para seguidamente analizar el grado de correlación, conociendo el comportamiento de las variables relacionadas, conoceremos si están relacionadas positiva o negativamente, o si estas variables siguen un patrón sistemático entre sí. Con el estudio nos mostrara la incidencia de un manual práctico de contabilidad financiera en el sector comercio a las pequeñas empresas de la Ciudad de Santa Rosa de Lima. Así se concluye que La elaboración del manual práctico de contabilidad financiera es esencial para mejorar el proceso de constitución de una empresa, ya que permite de manera razonable a los pequeños contribuyentes realizar satisfactoriamente todos los requisitos legales y técnicos establecidos. Mediante la investigación, se encontró que la mayoría de las pequeñas empresas del sector comercio de la ciudad de Santa Rosa de Lima, no están legalmente constituidas, por falta de información confiable y oportuna, respecto a la constitución y seguimiento de obligaciones mercantiles y tributarias. Los empresarios no cuentan con un sistema contable adecuado, que logre resumir los eventos económicos por lo cual existen múltiples deficiencias contables en sus operaciones, y por ende los Estados Financieros no reflejen la realidad económica y financiera de la empresa. La elaboración del manual práctico de contabilidad facilita el trabajo a los contadores y además a los estudiantes que estén cursando la carrera de Licenciatura en Contaduría Pública, sirviendo de base para fortalecer sus conocimientos, de tal forma que puedan ejecutar el proceso contable