Diseño de un sistema de control interno financiero que contribuya a salvaguardar los activos de la Asociación Cooperativa de Transporte de Perquín de R.L. (ACOTRANS), año 2018 - Rivas Iglesias, Ana Saraí; Rivas Iglesias, Dinora de Jesús; Rodríguez Sáenz, Yansi Beatriz (2024)
RESUMEN: La presente investigación se refiere a la propuesta de un manual de control interno, la importancia del control interno está en la correcta y oportuna aplicación de los procedimientos de las operaciones de una asociación cooperativa. Una de las características más importantes del control interno es la Organización de manera tal que se pueda diferenciar la autoridad y la responsabilidad relativas a las actividades de la empresa, la causa principal es la falta de un documento en el cual se detalle los procedimientos a seguir para el desarrollo del control interno dentro de la Asociación Cooperativa. OBJETIVO. Diseñar un sistema de control interno financiero que permita a la Asociación Cooperativa de Transporte de Perquín controlar con eficiencia las operaciones que realizan. METODOLOGÍA. La investigación se plantea considerando la situación actual de la asociación. La metodología que se aplica se basa en la modalidad y tipo de investigación cualitativa, el instrumento a utilizar es la entrevista. CONCLUSIÓN. Se concluye que la deficiencia que presenta la Asociación en el control interno amerita la necesidad de implementar un manual de control interno que contribuya a salvaguardar sus activos. Cabe recalcar que las deficiencias no permiten tener un control sobre sus actividades. Por lo tanto, se han elaborado políticas y procedimientos para los procesos más significativos, manuales de puestos que contienen nombre del puesto, dependencias, funciones y requisitos, también manuales de procedimientos que contienen políticas, normas y procesos donde se incluye el uso de algunas herramientas para obtener un mejor control de las actividades. ABSTRACT: This research refers to the proposal of an internal control manual, the importance of internal control is in the correct and timely application of the procedures of the operations of a cooperative association. One of the most important characteristics of internal control is the Organization in such a way that the authority and responsibility related to the activities of the company can be differentiated, the main cause is the lack of a document in which the procedures to be followed are detailed for the development of internal control within the Cooperative Association. OBJECTIVE. Design an internal financial control system that allows the Perquín Transport Cooperative Association to efficiently control the operations they carry out. METHODOLOGY. The investigation arises considering the current situation of the association. The methodology applied is based on the modality and type of qualitative research, the instrument to be used is the interview. CONCLUSION. It is concluded that the deficiency presented by the Association in internal control warrants the need to implement an internal control manual that contributes to safeguarding its assets. It should be noted that deficiencies do not allow control over their activities. Therefore, policies and procedures have been developed for the most significant processes, position manuals that contain the job title, dependencies, functions and requirements, as well as procedure manuals that contain policies, standards and processes that include the use of some tools. to get better control of activities.