Guía practica contable para la elaboración e implementación de un control de costos basados en la sección 34 de la norma internacional de información financiera para pequeñas y medianas entidades (niif pymes) como una herramienta para maximizar la rentabilidad de los pequeños productores de cereales en el departamento de usulután 2020 - Alvarado Garcia, Jose Javier; Garcia Perez, Celeste Armida; Reyes Fuentes, Gloria Aminta (2024)
RESUMEN: El cultivo de cereales tiene una gran importancia en El Salvador ya que los cereales son los alimentos esenciales en la dieta humana debido a la nutrición alimenticia que estos poseen. En El Salvador los granos básicos que se cultivan son el arroz frijol, sorgo y el maíz sin embargo el arroz es el que mayor incremento en rendimiento, ha alcanzado en los últimos años. El desarrollo en la siembra de los cereales se, ha dado dependiendo de la ubicación el clima los tipos de tierra, los hábitos de consumo de los pobladores que estrechamente relacionados con su cultura. Por otro lado, el sorgo continúa siendo el principal cereal en muchas partes del mundo por su resistencia a la sequía y a las altas temperaturas. En nuestro país la importancia del sorgo como parte integrante de un sistema de producción que radica en la utilización como grano y forraje para alimento animal como parte esencial de un sistema de rotaciones para mantener la productividad estabilidad estructural del suelo. Cada uno de los cereales producidos en El Salvador posee no solo un beneficio económico para las empresas productoras de cereales sino también un beneficio para cada una de las familias salvadoreñas al poder contar con algunos de los alimentos más importantes en la dieta humana. ABSTRACT The cultivation of cereals is of great importance in El Salvador since cereals are the essential foods in the human diet due to the nutritional nutrition they possess. In El Salvador, the basic grains that are grown are rice, beans, sorghum and corn, however rice is the one that has increased the highest yield in recent years.The development in the sowing of cereals has occurred depending on the location, the climate, the types of land, the consumption habits of the inhabitants that are closely related to their culture.On the other hand, sorghum continues to be the main cereal in many parts of the world due to its resistance to drought and high temperatures. In our country the importance of sorghum as an integral part of a production system that lies in its use as grain and forage for animal feed as an essential part of a system of rotations to maintain productivity, structural stability of the soil.Each of the cereals produced in El Salvador has not only an economic benefit for the cereal-producing companies but also a benefit for each of the Salvadoran families by having some of the most important foods in the human diet