Diseño de un manual para la gestión de riesgo de lavado de dinero en las cooperativas de ahorro y crédito de San Francisco Gotera, Morazán - Amaya Amaya, Enma Isabel; Guandique de Rodriguez, Victorina de Jesus; Romero Argueta, Gilma Merari (2024)
RESUMEN: El lavado de dinero y de activos tiene como propósito obtener beneficios económicos provenientes de operaciones ilícitas y disfrazarlos en ilícitas, el objetivo del estudio fue diseñar un Manual para la Gestión de Riesgo de Lavado de Dinero en las Cooperativas de Ahorro y Crédito de San Francisco Gotera, Morazán, la investigación fue cuantitativa, utilizando como muestra 5 Cooperativas de San Francisco Gotera, para compilar la información, se elaboró una encuesta, conformada por 11 preguntas de opción múltiple, teniendo como resultados que el 100% de las Asociaciones Cooperativas de Ahorro y Crédito consideran que están obligadas al cumplimiento de las disposiciones legales, según la información se identificó que el oficial (designado) de cumplimiento en un 60% de cooperativas posee la independencia necesaria ya que depende del Consejo de Administración, el 80% de cooperativas tienen un manual de procedimientos, el 60% de las cooperativas utilizan el área de Administración para la prevenir el riesgo de lavado de dinero, respecto a la frecuencia del análisis del ambiente interno y externo, el 40% de entidades lo efectúan anualmente, llegando a las conclusiones que las asociaciones cooperativas afiliadas a FEDECACES están sujetas a reportar a la Unidad de Investigación Financiera (UIF), considerando que su relación con las instituciones supervisoras y reguladoras, se limitan al intercambio de información en virtud del cumplimiento de la ley, sin recibir soporte adicional mediante capacitaciones o apoyo técnico para fortalecer sus respectivos programas de prevención. ABSTRACT: The purpose of money and asset laundering is to obtain economic benefits from illicit operations and disguise them as illicit, the objective of the study was to design a Manual for Money Laundering Risk Management in the San Francisco Gotera Savings and Credit Cooperatives , Morazán, the research was quantitative, using 5 Cooperatives from San Francisco Gotera as a sample, to compile the information, a survey was made, made up of 11 multiple-choice questions, with the result that 100% of the Cooperative Associations of Savings and Credit consider that they are obliged to comply with the legal provisions, according to the information it was identified that the compliance officer (designated) in 60% of cooperatives has the necessary independence since it depends on the Board of Directors, 80% of cooperatives have a procedures manual, 60% of the cooperatives use the Administration area for prevention To avoid the risk of money laundering, regarding the frequency of the analysis of the internal and external environment, 40% of entities carry it out annually, reaching the conclusions that the cooperative associations affiliated with FEDECACES are subject to reporting to the Financial Investigation Unit (FIU), considering that their relationship with supervisory and regulatory institutions is limited to the exchange of information by virtue of law enforcement, without receiving additional support through training or technical support to strengthen their respective prevention programs