Innovaciones en las Tecnologías de la Información y Comunicación (tic’s) y su incidencia en los procesos contables en las competencias profesionales del contador público de la ciudad de San Miguel, 2019 - Portillo Romero, Ever Josué; Reyes Alvarez, Jenifer Maricela (2024)
RESUMEN: Las tecnologías de la información y la comunicación son las que más han impactado en el desarrollo humano, ya que implican muchas de las técnicas, procesos y dispositivos que el hombre ha desarrollado a lo largo de la historia: desde la creación de la escritura, la imprenta, los lenguajes, el papel, hasta crear las computadoras, software, redes de comunicación que permiten a las personas crear, preservar, mejorar, distribuir y sobre todo compartir el conocimiento de manera precisa, acelerada y sin fronteras. En el Capítulo I: Se plantea y se formula el problema, así como también los objetivos, justificación y la delimitación de la investigación. En el Capítulo II, se presenta el respectivo marco metodológico que se utilizó para la investigación, las técnicas e instrumentos utilizados así como también el plan de análisis, que permitirá plasmar los datos recolectados, los cuales se utilizaran para el diseño de la propuesta. En el Capítulo IV, Se presenta el análisis y la interpretación de los resultados obtenidos utilizando las técnicas e instrumentos de investigación. Capítulo V, se desarrolla la descripción del uso y aplicación de las tecnologías de la información y comunicación en la contabilidad (TIC) y diseño del perfil que debe de tener el nuevo contador público. ABSTRACT: Information and communication technologies are the ones that have had the greatest impact on human development, since they involve many of the techniques, processes and devices that man has developed throughout history: from the creation of writing, printing, languages, paper, to creating computers, software, communication networks that allow people to create, preserve, improve, distribute and above all share knowledge in a precise, accelerated and borderless manner. In Chapter I: The problem is raised and formulated, as well as the objectives, justification and delimitation of the investigation. In Chapter II, the respective methodological framework that was used for the investigation, the techniques and instruments used as well as the analysis plan are presented, which will allow the collection of data to be captured, which will be used for the design of the proposal. In Chapter IV, the analysis and interpretation of the results obtained using research techniques and instruments is presented. Chapter V, develops the description of the use and application of information and communication technologies in accounting (ICT) and design of the profile that the new public accountant must have