Capacidad de uso de las tierras de la cooperativa Santo Tomas jurisdicción de San Luis Talpa departamento de la Paz. - Campos Araujo, José Antonio (2024)
Este trabajo realizó en la Cooperativa Santo Tomás ubicada en el Cantón Tecualuya jurisdicción de San Luis Talpa, Departamento de La Paz. El trabajo consistió en un levantamiento de suelos semi detallado sobre la capacidad de uso de las tierras de la Cooperativa con el fin de darle un mejor uso y manejo de los suelos utilizando para ello el sistema de clasificación de tierras por su capacidad de uso elaborado por el Ingeniero José Miguel Tablas Dubón. El trabajo se desarrolló en tres etapas: Etapa de gabinete, etapa de campo y etapa de post-campo. Etapa de gabinete o pre campo: con la ayuda de fotografías aéreas se hizo la fotointerpretación para la primera separación de unidades de fotointerpretación (Mapa No. 1) del área. En el mapa de la propiedad se asignaron los puntos de muestreo mediante el sistema de transecto para utilizarlos en la etapa de campo (Mapa No. 3), Trabajo de campo: El trabajo consistió en hacer perforaciones o sondeos con barreno a 1.25 m, de profundidad en los puntos señalados en el mapa elaborado en la etapa anterior a cada 400 m, para estudiar las características del suelo como textura, profundidad efectiva y drenaje, también se hizo la descripción fisiográfica del terreno en cada sitio de muestre o sondeo. Etapa de post-campo después de realizado todo el trabajo de campo para obtener la información procedente de los sitios de muestreó y correlacionar los puntos para determinar las unidades por capacidad de uso y llegar a la elaboración del mapa cartográfico de suelo también se correlacionaron las unidades de mapeo con la fotointerpretación para afinar los límites de las mismas y asignar nombres correspondientes a cada unidad y su clasificación respectiva por capacidad de uso. Las unidades determinadas en este estudio presentan diferentes limitaciones o restricciones para su uso el cual se explica en detalle en el Capítulo IV.