Beneficios de la aplicación del masaje terapéutico y la estimulación temprana en el área perceptiva - cognitiva en niños prematuros de 0 a 18 meses de edad atendidos en el área de estimulación temprana del Hospital Nacional San Juan de Dios de la ciudad de San Miguel durante el periodo de julio a septiembre de 2012 - Montesinos Rivera, Elida Alicida; Robles Torres, Karen Lissette; Penado Crespo, Yolanda Bertila (2024)
La investigación que se llevo a cabo con una población de 9 niños prematuros de ambos sexos entre las edades de 0-18 meses que se encontraron en el área de estimulación temprana del H.N.S.J.D. de S.M. durante el periodo de julio a septiembre de 2012, se les proporciono tratamiento a través del masaje terapéutico y de la estimulación temprana en el área perceptivo-cognitiva, a cada uno de los pacientes cumpliendo así el Objetivo: el cual se enfatizo en conocer los beneficios que se obtienen al aplicar masaje terapéutico y estimulación temprana en el área perceptivo-cgnitiva en niños prematuros comprendidos entre las edades de 0-18 meses que asisten al área de estimulación temprana del H.N.S.J.D. También los objetivos específicos se fueron cumpliendo durante el desarrollo de la investigación a través de las actividades realizadas durante el proyecto. Metodología: el tipo de investigación que se realizo fue de tipo prospectiva, transversal, descriptiva, la muestra estuvo conformada por 9 niños que cumplían con los criterios de inclusión: niños que al nacer pesen menos de 2500gr, que pertenezcan al programa mama canguro, que oscilen entre las edades de 0-18 meses, que asistan al área de estimulación temprana del H.N.S.J.D de la ciudad de S.M. con un muestreo no probabilístico por conveniencia, las técnicas de obtención de información fueron documental y de campo utilizando la guía de entrevista y la hoja de evaluación. Resultados: con la intervención del masaje terapéutico y la estimulación temprana en niños prematuros se vio beneficiado el área perceptivo-cognitiva se confirmo que el 99.99% de los pacientes presentaba afecciones perceptuales cognitivas. Posteriormente a las aplicación del tratamiento se observo una notable mejoría en la realización de las actividades perceptuales cognitivas necesarias para su desarrollo se registro un avance de un 99.99% que no completaban la realización de las actividades a un 99.99% de recuperación en niños en estudio.