Efectos de la aplicación de Fisioterapia combinada con la técnica de pilates en pacientes con problemas de columna entre las edades de 20 a 45 años de ambos sexos que asisten al Hospital Nacional Doctor Jorge Arturo Mena de Santiago de María. Usulután periodo de julio a septiembre de 2012 - Vasquez de Varela, Ana Vilma; Rivera Loza, Dora Alicia (2024)
La investigación se realizó con el objetivo, Efectos de la aplicación de fisioterapia combinada con la técnica de Pilates en pacientes con problemas de columna entre las edades de 20 a 45 años de ambos sexos que asisten al hospital nacional doctor Jorge Arturo mena Santiago de María. Usulután periodo de julio a septiembre de 2012 El plan de tratamiento se realizó en un período de tres meses con dos sesiones semanales de 45 minutos por paciente. La Metodología La población estuvo constituida por 6 pacientes con diagnóstico de problemas de columna, los cuales fueron atendidos 2 veces por semana en el transcurso de 3 meses cada sesión tenía una duración de 45 minutos por paciente. El tipo de investigación fue prospectiva y descriptiva, se realizó una evaluación inicial y final sobre el estado físico de los pacientes con diagnóstico de problemas de columna. Resultados de los 6 pacientes con diagnóstico de problemas de columna, el total de pacientes de sexo masculino fue de 66.59% y el total de pacientes femenino fue de 33.32% donde al final de la ejecución de la investigación se comprobó que los pacientes tratados con Fisioterapia en combinación de la técnica de Pilates evolucionaron mejor y en menos tiempo,se logro identificar las causas más comunes de problemas de columna , siendo las más prevalente las caídas 50% y sobre esfuerzo físico presentándose en un 50%. Los pacientes que presentaron dolor severo y moderado en la evaluación final se mostro ausente el 83.33%, el 16.66% en estado leve, al igual que los espasmos musculares que se presentaron después del tratamiento se disminuyeron a un 100% ausentes.