Beneficios de la fisioterapia y rutina de pilates en pacientes con dorsolumbalgia atendidos en el Hospital Nacional de la Unión, año 2016 - Alvarado Bonilla, Cindy Estefanie; Cesar Ernesto, Aguilar Barquero; Fatima Gabriela, Rodriguez Garcia (2024)
Los problemas de columna afectan a nivel mundial y es lo más frecuente que existe en la actualidad, intervienen negativamente en la realización de las actividades del diario vivir, por lo que el objetivo de esta investigación fue: Determinar la efectividad de la Fisioterapia y rutina de Pilates en pacientes con Dorsolumbalgia que asisten al Hospital Nacional de La Unión, periodo mayo a julio de 2016. El plan de tratamiento se realizó en un periodo de siete semanas con dos sesiones semanales, de 35 minutos por paciente. Metodología: La muestra estuvo constituida por 12 pacientes con diagnóstico de Dorsolumbalgia. El tipo de investigación fue prospectiva y descriptiva, se realizó una evaluación inicial y final sobre su estado físico con dicho diagnóstico. Resultados: De los 12 pacientes con diagnóstico de Dorsolumbalgia, el total del sexo femenino fue 91.6% y de un 8.3% del sexo masculino. Al final de la investigación se comprobó que la combinación de ultrasonido, masaje y rutina de Pilates fue efectiva en la recuperación de los pacientes en estudio, se logró identificar las causas más comunes que producen Dorsolumbalgia, siendo las más frecuentes las de malas posturas en un 50.0%, sobre esfuerzo físico 16.6%, estrés 16.6%, accidente laboral 8.3% y por caídas un 8.3%. En la evaluación inicial presentaron dolor, inflamación y espasmos musculares, para la evaluación final mejoraron significativamente ya que el 83.3% no presentaba dolor y el 16.6% presento dolor leve, el 100% no presento inflamación; de igual modo el 83.3% no presento espasmos musculares luego del tratamiento y el 16.6% se encontraban en estado leve.