Efectividad en la combinación de crioterapia y masaje relajante en pacientes con cervicodorsalgia atendidos en la Clínica de Fisioterapia, Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador, año 2015. - Guevara Guevara, Gema del Carmen; Orellana Chica, Patricia Elizabeth (2024)
Los problemas de columna, es lo más frecuenté que existe en la actualidad, afectan negativamente las actividades que se realizan a diario, por lo que el objetivo de esta investigación, fue: Demostrar la efectividad de la crioterapia, combinada con masaje relajante, en pacientes con cervicodorsalgia atendidos en la clínica de Fisioterapia, Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador, Año 2015. El plan de tratamiento, se realizó en un periodo de tres meses, con dos sesiones semanales, de 30 minutos por paciente. Metodología: La población estuvo constituida por 11 pacientes con diagnostico de cervicodorsalgia, el tipo de investigación fue prospectiva y descriptiva, Se realizo una evaluación inicial y final; Sobre el estado físico de los pacientes, con diagnostico de cervicodorsalgia, teniendo un total de 11 pacientes, 20% del sexo masculino y un 80% de sexo femenino. Al final de la investigación se comprobó que la combinación de crioterapia y masaje relajante, fue efectiva en la recuperación de los pacientes en estudio, logrando identificar las causas más comunes que producen cervico dorsalgia, siendo la mas frecuente el estrés con un porcentaje de 45.46% malas posturas, 27.27% sobre esfuerzo físico, 18.18% y traumatismos 9.09%. Los pacientes en la evaluación inicial presentaron dolor, espasmos musculares e inflamación, significativamente, ya que el 63.63% para la evaluación final, mejoraron no presentaban dolor, el 100% no presento inflamación, al igual que los espasmos musculares estaban ausentes en un 90% y en un 10% se encontraban leves.