Determinación de la calidad de sitio de especies forestales para la recuperación de áreas degradadas en la subcuenta del Rio Cacapa - Bonilla Carrillo, Pedro Marcos; Cortez Quintanilla, Gabriel (2024)
El deterioro de los recursos naturales en El Salvador ha alcanzado índices alarmantes a tal grado que nuestro país es el segundo a nivel Latinoamericano en deforestación esto es debido al mal manejo de dichos recursos; por tal razón el presente trabajo tiene como, objetivo.Determinar la calidad de sitio para especies forestales, el cual es la suma total de todos los factores que afectan la capacidad de la tierra para producir bosques u otro tipo de vegetación. Para facilitar el estudio se dividió la Subcuenta longitudinalmente en tres zonas: alta-, media y baja. En la cual se utilizó el método de la cuadrícula, tomando como base 1 km2 por zona en donde se eligieron cinco unidades de muestreo de 0.1 Ha por zona, subdividiéndose a su vez en 10 unidades de registro. Los datos que se tomaron, fueron circunferencia y altura, del fuste, que sirvieron para obtener el índice de valoración de 1 importancia fundamental para aplicación del método de ordenamiento, bidimensional tipo polar indirecto. Teniendo como resultado, en la Subcuenta la identificación de 64 especies arbóreas de las cuales 8 fueron las dominantes. Además, se presenta la clasificación dé suelo según grupo, serie y clase de suelo por capacidad, de uso.También se determinó el ordenamiento espacial de las unidades de muestreo en donde se visualizan dos asociaciones de especies arbóreas. Como resultado de este trabajo se puede afirmar que el método de ordenamiento bidimensional tipo polar indirecto es funcional para comprender las formas de distribución de las especies en un área dada, además dicho método es fundamental para la implantación de proyectos de reforestación.