Efectividad de la combinación de ejercicios aeróbicos con técnicas de relajación aplicado al personal con estrés que laboran en el Hospital Nacional Regional San Juan de Dios de San Miguel, en el periodo comprendido de julio a septiembre de 2009 - Méndez Santos, Nancy Lilibeth; De la O Velásquez, Rosaminta; Martínez Martínez, Xochilt Arely (2024)
RESUMEN: Este estudio se realizó con el objetivo de investigar la efectividad de la combinación de ejercicios aeróbicos con técnicas de relajación aplicados al personal con Estrés que laboran en el Hospital Nacional Regional San Juan de Dios de San Miguel, en el periodo comprendido de Julio a Septiembre de 2009; como objetivos específicos se tienen: establecer las causas que genera el estrés en la población a estudiar, identificar los síntomas que manifiestan las personas a estudiar con estrés, enseñar a la población en estudio el manejo de estrés e identificar los beneficios de los ejercicios aeróbicos y las técnicas de relajación aplicado a la población en estudio. Metodología: se caracterizó por ser un estudio prospectivo, transversal y analítico o explicativo; la población en estudio fue de 237 personas y la muestra que se obtuvo fue de 7 mujeres en base a los siguientes criterios de inclusión: ser mujer, tener de 25 a 55 años de edad, con diagnóstico de estrés, laboral en el área administrativa de Recursos Humanos y Enfermería del Hospital antes mencionado, Aceptar voluntariamente participar en la investigación; las técnicas de obtención de información fueron de tipo documental bibliográfica, documental hemerográfica y de campo en la cual se utilizó el inventario de estrés y la guía de entrevista que se le administro a la población antes y después del tratamiento. Los resultados obtenidos son los siguientes: al inicio del tratamiento se encontró que de las 7 mujeres en estudio con diagnóstico de estrés, un 85.71% se localizó en un nivel de estrés elevado y 14.29% en un nivel de estrés peligroso, mientras que al final del tratamiento se encontró que un 28.57% se localizó en un nivel de estrés bajo y un 71.43% en un nivel de estrés normal; así como también se evaluó el dolor en el cuello, encontrándose al inicio de la evaluación que un 28.57% se localizó con dolor leve, un 42·86% moderado y un 14.29% severo, al final del tratamiento las 7 mujeres calificaron el dolor ausente en un 100%; el dolor lumbar al inicio del tratamiento se registró que un 42.86% presentó en un dolor leve y un 57.14% presentó dolor moderado, al final del tratamiento se encontró que el 100% de las mujeres clasificó ausente el dolor lumbar; al evaluar los espasmos musculares al inicio del tratamiento se encontró que un 28.57% del 100% de las mujeres que presentaba espasmo muscular en el cuello y al final del tratamiento se encontró que el 100% de las mujeres no presentaba espasmos musculares; al evaluar la circulación sanguínea en general al inicio del tratamiento se encontró que un 57.14% presentaban problemas de circulación mientra que la final del tratamiento el 100% de las mujeres No presentaba problemas de circulación; al evaluar los trastornos de sueño al inicio de el tratamiento se encontró que un 28.57% Si presentaba problemas de sueño y un 14.29% lo presentaba a veces, al final del tratamiento el 100% de las mujeres no presentaba problemas de sueño.