Implementación del programa de terapia ocupacional en el proceso enseñanza aprendizaje en la población infantil de dos a seis años de edad que asisten al centro de estimulación temprana “José Wilfredo Salgado” en la ciudad de San Miguel. Periodo de junio a septiembre de 2003 . - Reyes Cruz, Alejandra; Campos Navarrete, Norma Alicia; Carranza Castro, Urania Valentina (2024)
RESUMEN: Los cambios corporales de las capacidades sensoriales y habilidades motrices, forman parte del desarrollo físico e influye sobre manera en el intelecto y personalidad. Muchos de los conocimientos que los niños tienen del mundo provienen de los sentidos y de la actividad motriz, como por ejemplo, si un niño ha perdido su capacidad auditiva puede ver retrasado su desarrollo de lenguaje. La implementación del programa de Terapia Ocupacional, en el Centro de Estimulación Temprana José Wilfredo Salgado de la ciudad de San Miguel, se realizó durante el período comprendido de junio a septiembre de 2003, dirigido a 26 niños(as) entre las edades de 2 a 6 años. Con el objetivo principal de Implementar el programa de Terapia Ocupacional en el Proceso de Enseñanza Aprendizaje, en niños y niñas que asisten al Centro de Estimulación Temprana José Wilfredo Salgado en la ciudad de San Miguel y también Determinar de qué manera la implementación del programa de Terapia Ocupacional facilita el proceso de Enseñanza Aprendizaje, en la población en estudio. El tipo de metodología aplicada fue de forma prospectiva, ya que a la vez que se realizó se obtuvieron resultados mediante la implementación del programa de terapia ocupacional, en el proceso enseñanza aprendizaje en niños(as) y a la vez permitió la detección de dificultades que presentaban los menores, las cuales afectarían la adecuada adaptación escolar; dicha investigación se realizó en el período de junio a septiembre del año 2003. A la vez, fue analítico o explicativo, porque se exponen las causas o factores que interfieren en el proceso enseñanza aprendizaje en infantes de edad preescolar. Habiendo realizado dicho trabajo se pudo concluir que La implementación del programa de terapia ocupacional permitió detectar algunos trastornos o alteraciones que son bastante frecuentes entre las edades de dos a seis años, tales como: problemas de lenguaje, trastornos psicológicos, motrices, emocionales, visuales, auditivos, las cuales pueden corregirse a una temprana edad, para prepararlos e inducirlos a una fácil y placentera adaptación preescolar. ABSTRACT: The bodily changes of sensory abilities and motor abilities, are part of the physical development and influence way on the intellect and personality. Many of the knowledge that children have about the world comes from the senses and from motor activity, such as if a child has lost his or her hearing ability, his or her language development may be delayed. The implementation of the Occupational Therapy Program, at the José Wilfredo Salgado Early Stimulation Center in the city of San Miguel, was carried out during the period from June to September 2003, aimed at 26 children(s) between the ages of 2 and 6 years. With the main objective of Implementing the Occupational Therapy Program in the Learning Teaching Process, in children attending the José Wilfredo Salgado Early Stimulation Center in the city of San Miguel and also Determine how the implementation of the Occupational Therapy program facilitates the process of Teaching Learning, in the population under study. The type of methodology applied was prospective, since at the same time as it was carried out, results were obtained through the implementation of the occupational therapy program, in the teaching learning process in children(s) At the same time, it made it possible to identify the difficulties encountered by minors, which would affect the proper adaptation of schools; this research was carried out in the period from June to September 2003. At the same time, it was analytical or explanatory, because it exposes the causes or factors that interfere with the teaching learning process in preschool children. Having carried out this work, it was concluded that the implementation of the occupational therapy program made it possible to detect some disorders or alterations that are quite frequent between the ages of two to six years, such as: language problems, psychological disorders, motor, emotional, visual, auditory, which can be corrected at an early age, to prepare them and induce them to an easy and pleasant preschool adaptation.