Intervención de la terapia ocupacional en pacientes con diagnóstico de fractura de miembro superior de 6 a 20 años de ambos sexos que asisten al hospital nacional de Santa Rosa de Lima, departamento de La Unión en el período comprendido de julio a septiembre de 2005 - Polío Rivera, Miriam Margarita; Quintanilla Aguilar, Jacqueline Lissette; Campos Contreras, Norma Alicia (2024)
RESUMEN: Se efectuó un estudio a 13 pacientes entre las edades de seis a veinte años con diagnóstico de fractura de miembro superior que acudieron al área de Fisioterapia del hospital Nacional de Santa Rosa de Lima departamento de La Unión, durante Julio a Septiembre de 2005, para cumplir el objetivo general planteado en la investigación de Actividades de Terapia Ocupacional y a la vez determinar cómo evolucionan las personas durante la aplicación de éstas; también se cumplió con los objetivos específicos de identificar y analizar las causas que ocasiona éste problema, describir las actividades de Terapia Ocupacional que fueron aplicadas en éstas personas. La investigación se caracterizó por ser prospectiva y de campo con lo que se recopiló información real a través de entrevistas, observación y las guías de evaluación de Terapia Ocupacional, obteniendo los siguientes resultados: La causa de mayor incidencia se da por caídas de su propia altura con un 99% y por accidentes de tránsito en 1%, predominando el sexo masculino y siendo más frecuentes en niños que adultos; detallando los datos relacionados con el conocimiento que tienen las personas acerca de Terapia Ocupacional, el 100% no sabía. Se da a conocer la clasificación de los beneficios que trae la Terapia Ocupacional, el 69.23% consideraban que tendrían una recuperación de la movilidad y el 30.77% consideraron que recuperarían fuerza. El mayor porcentaje del nivel de Fractura fue en Codo con 69.23%, Radio y Cúbito con 23.08% y en la muñeca 7.69%. Al principio del tratamiento el porcentaje de los pacientes que no podían movilizar su miembro era 100% mientras al final del tratamiento el 76.92% lograron completar el movimiento. La fuerza muscular que presentaron los pacientes al inicio del tratamiento fue de 53.84% en grado dos, 30.77% en grado tres y 15.38% en grado uno, al finalizar el tratamiento el porcentaje de fuerza muscular es de 61.54% en grado cuatro, 30.77% en grado tres y 7.695 en grado cinco. Comprobando así que la hipótesis de trabajo es aceptada ya que se obtuvieron resultados satisfactorios con el tratamiento de Terapia Ocupacional. ABSTRACT: A study was carried out on 13 patients between the ages of six and twenty years with a diagnosis of upper limb fracture who attended the Physiotherapy area of ​​the National Hospital of Santa Rosa de Lima, department of La Unión, during July to September 2005, to fulfill the general objective raised in the investigation of Occupational Therapy Activities and at the same time determine how people evolve during the application of these; The specific objectives of identifying and analyzing the causes of this problem were also met, as well as describing the Occupational Therapy activities that were applied to these people. The research was characterized by being prospective and field based, with which real information was collected through interviews, observation and the Occupational Therapy evaluation guides, obtaining the following results: The cause of the highest incidence is due to falls from its own height. with 99% and traffic accidents in 1%, predominantly male and being more frequent in children than adults; detailing the data related to the knowledge that people have about Occupational Therapy, 100% did not know. The classification of the benefits that Occupational Therapy brings is disclosed, 69.23% considered that they would have a recovery of mobility and 30.77% considered that they would recover strength. The highest percentage of the Fracture level was in the Elbow with 69.23%, Radius and Ulna with 23.08% and in the wrist 7.69%. At the beginning of the treatment, the percentage of patients who could not move their limb was 100%, while at the end of the treatment, 76.92% managed to complete the movement. The muscle strength that the patients presented at the beginning of the treatment was 53.84% in grade two, 30.77% in grade three and 15.38% in grade one, at the end of the treatment the percentage of muscle strength is 61.54% in grade four, 30.77% in grade three and 7,695 in grade five. Thus verifying that the working hypothesis is accepted since satisfactory results were obtained with the Occupational Therapy treatment