Comparación de la evolución entre pacientes con diagnóstico de parálisis facial atendidos con termoterapia y pacientes tratados con crioterapia que asisten al área de fisioterapia del Hospital Nacional San Francisco Gotera. Período de julio a septiembre de 2006 - Lemus Blandón, Alma Magdalena; Lemus Quintanilla, Karen Elizabeth; Martínez Henríquez, Claudia Lissette (2024)
RESUMEN: Esta investigación se realizó en pacientes con diagnóstico de parálisis facial entre las edades de 20 a 65 de ambos sexos que asistían al área de Fisioterapia del Hospital Nacional de San Francisco Gotera, durante el periodo de julio a septiembre de 2006, con el objetivo de establecer la comparación de la evolución entre los pacientes atendidos con termoterapia y los tratados con crioterapia. La muestra estuvo constituida por un total de 8 pacientes, la cuál se dividió en dos grupos de 4 pacientes cada uno, en donde se atendió a un grupo con termoterapia y el otro fue tratado con crioterapia. Dentro de la metodología utilizada el tipo de estudio realizado fue prospectivo y comparativo, las técnicas de obtención de información empleadas fueron la documental como la bibliográfica y de campo la entrevista; la primera permitió realizar una amplia revisión de libros y diccionarios y la segunda fue destinada a la población en estudio con el fin de obtener información clara y concreta. Entre los instrumentos que se utilizaron están: la ficha bibliográfica, la guía de entrevista dirigida a los pacientes y la evaluación de fisioterapia para pacientes con parálisis facial, a través de los cuáles se obtuvieron datos como: la edad, sexo, causas y tipos de parálisis facial, el conocimiento que tiene la población acerca de esta patología y la evaluación física realizada al inicio y final del tratamiento. Los resultados obtenidos a través de la tabulación, análisis e interpretación de los datos fueron: La parálisis facial tiene mayor incidencia entre las edades de 20 a 30 años y es más predominante en el sexo masculino que en el femenino. La causa principal que provoca la parálisis facial es la cefalea. La parálisis facial periférica es el tipo más frecuente que presentaron los pacientes. Los pacientes que fueron atendidos con termoterapia evolucionaron con rapidez en comparación con los que fueron tratados con crioterapia ABSTRACT: This research was carried out in patients with a diagnosis of facial paralysis between the ages of 20 and 65 of both sexes who attended the Physiotherapy area of ​​the San Francisco Gotera National Hospital, during the period from July to September 2006, with the objective to establish the comparison of the evolution between patients treated with thermotherapy and those treated with cryotherapy. The sample consisted of a total of 8 patients, which was divided into two groups of 4 patients each, where one group was treated with thermotherapy and the other was treated with cryotherapy. Within the methodology used, the type of study carried out was prospective and comparative, the techniques used to obtain information were documentary and bibliographical, and field interviews; the first allowed for an extensive review of books and dictionaries and the second was aimed at the population under study in order to obtain clear and specific information. Among the instruments that were used are: the bibliographic record, the interview guide addressed to patients and the evaluation of physiotherapy for patients with facial paralysis, through which data such as: age, sex, causes and types of paralysis were obtained. facial paralysis, the knowledge that the population has about this pathology and the physical evaluation carried out at the beginning and end of treatment. The results obtained through the tabulation, analysis and interpretation of the data were: Facial paralysis has a higher incidence between the ages of 20 to 30 years and is more predominant in males than in females. The main cause of facial paralysis is headache. Peripheral facial paralysis is the most frequent type presented by patients. Patients treated with thermotherapy evolved rapidly compared to those treated with cryotherapy