Intervención de la fisioterapia y terapia ocupacional en niños y niñas con diagnóstico de hidrocefalia de siete meses a cinco años de edad que asisten al área de fisioterapia del hospital nacional San Francisco Gotera Morazán y la unidad de salud de el transito san miguel. Periodo de junio a agosto de 2,003 - Flores Aguirre, Digna Alicia; Hernández Gómez, Rosa Emilia; Méndez Hernández, Zuyapa Ivette (2024)
RESUMEN: Se aplicaron los tratamientos de Fisioterapia y Terapia Ocupacional durante tres meses, de junio a agosto de dos mil tres, a una población de doce pacientes con diagnóstico de Hidrocefalia que asistieron al Hospital Nacional San Francisco Gotera y a la Unidad de Salud de El Tránsito en los cuales se verificaron los beneficios tanto físicos como intelectuales que se obtuvieron a través de dicho tratamiento en niños y niñas de siete a cinco años de edad. Así mismo se utilizó la investigación prospectiva y de campo. Aplicando las técnicas documental y de campo para lo cual se hizo necesario el uso de instrumentos como la ficha bibliográfica, ficha hemerográfica, una guía de entrevista, una ficha de evaluación de Fisioterapia y Terapia Ocupacional y una cámara fotográfica. Después de haber concluido con la ejecución y obtenido todos los resultados de los doce pacientes a los que se les aplicó el tratamiento, se dio paso a la tabulación, análisis e interpretación que permitieron comprender de manera clara los cuadros y gráficas que se elaboraron en los cuales se presentan datos de las fichas de evaluación de Fisioterapia y Terapia Ocupacional con se evaluaron los pacientes con diagnóstico de Hidrocefalia, presentándose los datos más relevantes. La edad motriz en la que se observó notable mejoría en el 100% de los doce pacientes. También se encontró que la causa más frecuente de Hidrocefalia de la población estudiada fue la Mielomeningocele con un 50%. En cuanto a los datos referente a el área intelectual se obtuvo que el 100% de los pacientes se aproximaron al nivel intelectual acorde a su edad cronológica. Todos los datos anteriores reflejan la importancia del tratamiento de Fisioterapia y Terapia Ocupacional aplicados en los niños y niñas con esta patología, logrando con ello alcanzar un desarrollo que les permita obtener su independencia en los diferentes ámbitos. Para finalizar se presentaron algunas conclusiones y recomendaciones dirigidas a alcanzar los objetivos propuestos y con ello proporcionar nuevas sugerencias que favorezcan a la divulgación o conocimiento de la investigación y del área de Fisioterapia y Terapia Ocupacional. ABSTRACT: Physiotherapy and Occupational Therapy treatments were applied for three months, from June to August 2003, to a population of twelve patients diagnosed with Hydrocephalus who attended the San Francisco Gotera National Hospital and the El Tránsito Health Unit. in which the physical and intellectual benefits that were obtained through said treatment in boys and girls from seven to five years of age were verified. Likewise, prospective and field research was used. Applying the documentary and field techniques for which it was necessary to use instruments such as the bibliographic file, hemerographic file, an interview guide, an evaluation sheet of Physiotherapy and Occupational Therapy and a photographic camera. After having concluded the execution and obtained all the results of the twelve patients to whom the treatment was applied, the tabulation, analysis and interpretation was given, which allowed a clear understanding of the tables and graphs that were elaborated in the which data from the evaluation sheets of Physiotherapy and Occupational Therapy are presented with the patients diagnosed with Hydrocephalus, presenting the most relevant data. The motor age in which notable improvement was observed in 100% of the twelve patients. It was also found that the most frequent cause of Hydrocephalus in the population studied was Myelomeningocele with 50%. Regarding the data referring to the intellectual area, it was obtained that 100% of the patients approached the intellectual level according to their chronological age. All the above data reflect the importance of the Physiotherapy and Occupational Therapy treatment applied to children with this pathology, thus achieving a development that allows them to obtain their independence in the different areas. Finally, some conclusions and recommendations were presented aimed at achieving the proposed objectives and thereby providing new suggestions that favor the dissemination or knowledge of the research and the area of ​​Physiotherapy and Occupational Therapy