Efectividad de la terapia ocupacional en pacientes con parálisis facial que presentan trastornos depresivos de ambos sexos entre las edades de 15 a 80 años, atendidos en el centro de rehabilitación integral de oriente de la ciudad de San Miguel; en el periodo comprendido de septiembre a noviembre de 2007 - Cruz Cruz, Alicia; Joya de Dinarte, Rosario del Carmen; Navarro Castillo, Irenia Marisol (2024)
RESUMEN: Las parálisis faciales son causadas por diferentes virus, condiciones ambientales muy variables (cambios bruscos de la temperatura); estas pueden ser de origen central, periférico o mixta, causando hemiplejia de la hemicara afecta, lagrimeo, parálisis muscular de la cara, siendo una de las causas que conduce a la susceptibilidad de padecer trastornos depresivos de leve a moderado en los individuos que la presenta. El objetivo principal de este estudio fue verificar la efectividad de la terapia ocupacional en pacientes con parálisis facial que adolecen trastornos depresivos en el Centro de Rehabilitación Integral de Oriente en el periodo comprendido de septiembre a noviembre de 2007, entre algunos objetivos específicos se mencionan: Clasificación de los trastornos depresivos, identificar el estado de ánimo al inicio y al final de la aplicación del tratamiento de terapia ocupacional en pacientes con parálisis facial que presentan trastornos depresivos y los diagnósticos asociados que presenta la muestra. La hipótesis de trabajo de investigación se formulo de la siguiente manera: La terapia ocupacional es efectiva en pacientes con parálisis facial que presentan trastornos depresivos, ambos sexos entre las edades de 15 a 80 años la cual se puede comprobar por medio de dicho estudio. El tipo de investigación que se utilizó fue prospectivo, descriptivo y transversal, las técnicas de obtención de la información fueron la técnica documental bibliográfica, hemerográfica y técnica de campo como la escala de la depresión de Montgomery Asberg, la hoja de evaluación y observación inicial y final dirigida a los pacientes. Se utilizó diferente material de apoyo, dinámicas de animación, recreación, integración, socialización y expresión. Los resultados encontrados corroboran la hipótesis de trabajo planteada al inicio de la investigación; la efectividad de la terapia ocupacional como modalidad de tratamiento beneficia a los pacientes con parálisis facial que adolecen de trastornos depresivos recuperándose el 90% de los pacientes que conformaron la muestra, se presentó una evolución notable en el periodo de 3 meses de tratamiento. ABSTRACT: Facial paralyzes are caused by different viruses, highly variable environmental conditions (sudden changes in temperature); these can be of central, peripheral or mixed origin, causing hemiplegia of the affected side of the face, tearing, facial muscle paralysis, being one of the causes that leads to the susceptibility of mild to moderate depressive disorders in individuals who present it . The main objective of this study was to verify the effectiveness of occupational therapy in patients with facial paralysis who suffer from depressive disorders at the Comprehensive Rehabilitation Center of Oriente in the period from September to November 2007, among some specific objectives are mentioned: Classification of depressive disorders, to identify the state of mind at the beginning and at the end of the application of occupational therapy treatment in patients with facial paralysis who present depressive disorders and the associated diagnoses presented by the sample. The research work hypothesis was formulated as follows: Occupational therapy is effective in patients with facial paralysis who have depressive disorders, both sexes between the ages of 15 to 80 years, which can be verified through said study. The type of research that was used was prospective, descriptive and cross-sectional, the techniques for obtaining information were the bibliographic documentary technique, hemerographic and field technique such as the Montgomery Asberg depression scale, the evaluation sheet and initial observation and end addressed to patients. Different support material, animation dynamics, recreation, integration, socialization and expression were used. The results found corroborate the working hypothesis raised at the beginning of the investigation; the effectiveness of occupational therapy as a treatment modality benefits patients with facial paralysis who suffer from depressive disorders, recovering 90% of the patients that made up the sample, a notable evolution was presented in the period of 3 months of treatment