Evolución de pacientes con diagnóstico de síndrome de hombro doloroso tratados con fisioterapia y las técnicas de Kabat, atendidos en el hospital nacional de Nueva Guadalupe y unidad de salud El Tránsito, departamento de San Miguel. Periodo de julio a septiembre 2006 - Carranza Parada, José Manuel; Padilla Brizuela, Julia Elizabeth; Andrade Flores, Silvia Carolina (2024)
RESUMEN: Por medio de la investigación realizada se determinó que el tratamiento de fisioterapia y las técnicas de kabat mejoran la evolución de los pacientes con Síndrome de Hombro Doloroso entre las edades de 20 a 70 años de ambos sexos atendidos en el Hospital Nacional de Nueva Guadalupe y Unidad de Salud El Tránsito, departamento de San Miguel, período de julio a septiembre de 2006. Se establecieron como objetivos específicos; conocer las diferentes causas del síndrome, en la población de estudio, los signos y síntomas que presentaban éstos e identificar en que edad y sexo se presenta con mayor frecuencia. Dichos objetivos propuestos al inicio de la investigación fueron cubiertos a totalidad. El tipo de estudio realizado fue el prospectivo; transversal y de campo; se administró una guía de evaluación inicial y final y una guía de entrevista a cada uno de los pacientes. Los datos recopilados fueron ordenados y tabulados y se obtuvieron los siguientes resultados: Entre las causas más frecuentes que produce Síndrome de Hombro Doloroso están: Los Traumatismos con el 42.86%; y Las Artrosis y Sobreesfuerzos Físicos 28.57% cada uno. Que los signos y síntomas que presentaron los pacientes con éste síndrome se encuentran: Dolor en el 100% de ellos; Inflamación con un 57.14% y Espasmos Musculares con 57.14%. En el estudio realizado se identificó que le 71.42% de la población son del sexo femenino y 28.56% masculino; además la edad en que predomina mayormente el Síndrome de Hombro Doloroso es de 59 a 70 años de edad con el 57.14% De las hipótesis que se plantearon se aceptaron las que aseguraban que el tratamiento de fisioterapia reduce los signos y síntomas. Así mismo que las técnicas de kabat aumentan el rango de movimiento de la articulación afecta y que la fisioterapia y técnicas de kabat mejoran la funcionabilidad para la realización de las actividades de la vida diaria . ABSTRACT: Through the research carried out, it was determined that physiotherapy treatment and kabat techniques improve the evolution of patients with Painful Shoulder Syndrome between the ages of 20 and 70 years of both sexes treated at the National Hospital of Nueva Guadalupe. and El Tránsito Health Unit, department of San Miguel, from July to September 2006. Specific objectives were established; to know the different causes of the syndrome, in the study population, the signs and symptoms that these presented and to identify in which age and sex it appears more frequently. These objectives proposed at the beginning of the investigation were fully covered. The type of study carried out was prospective; transverse and field; an initial and final evaluation guide and an interview guide were administered to each of the patients. The collected data were ordered and tabulated and the following results were obtained: Among the most frequent causes that produce Painful Shoulder Syndrome are: Injuries with 42.86%; and Osteoarthritis and Physical Overexertion 28.57% each. That the signs and symptoms presented by patients with this syndrome are: Pain in 100% of them; Inflammation with 57.14% and Muscle Spasms with 57.14%. In the study carried out, it was identified that 71.42% of the population are female and 28.56% male; In addition, the age in which the Painful Shoulder Syndrome predominates is from 59 to 70 years of age with 57.14% Of the hypotheses that were raised, those that ensured that physiotherapy treatment reduces signs and symptoms were accepted. Likewise, kabat techniques increase the range of movement of the affected joint and physiotherapy and kabat techniques improve functionality for carrying out activities of daily living