Beneficios de la terapia ocupacional en pacientes con diagnóstico de lesión de nervio periférico de miembro superior en las edades de 15 a 50 años de ambos sexos atendidos en el Hospital Nacional de San Francisco Gotera Morazán, Instituto Salvadoreño del Seguro Social de San Miguel y Hospital Nacional de Jiquilisco Usulután; en el periodo comprendido de septiembre a noviembre de 2007 - Bonilla, Blanca Azucena; Chávez de Granados, Ana Griselda; Flores de Canelo, Vilma Roxana (2024)
RESUMEN: Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer los beneficios de la terapia ocupacional en 12 pacientes con diagnóstico de lesión de nervio periférico en miembro superior, entre las edades de 15 a 50 años de ambos sexos, que asisten al Área de Fisioterapia del Hospital Nacional de San Francisco Gotera, Instituto Salvadoreño del Seguro Social y Hospital Nacional de Jiquilísco, durante el periodo de septiembre a noviembre de 2007. Donde se determinó que la lesión de nervio radial es la más frecuente de la población en estudio, siendo la causa de mayor incidencia la fractura de húmero; si las lesiones de nervio periférico son atendidas de forma inmediata y con el manejo adecuado, el paciente no tendrá problemas de secuelas. De esta forma el paciente recupera sus funciones y fácilmente es incorporado a sus actividades de la vida diaria. Se caracterizó por ser un estudio prospectivo y descriptivo, las técnicas de obtención de información fueron de tipo documental y de campo en la cual se utilizó la hoja de evaluación a pacientes por medio de la cual se comprobó que la población masculina estuvo constituida por el 66.66% y la femenina por el 33.33%. Al desarrollar el tratamiento, se observó que tanto el dolor moderado, la hipoestesia y la retracción dificultaban la independencia en las actividades de la vida diaria. Pero al finalizar este proceso se verificó que los pacientes evolucionaron satisfactoriamente recuperando su total independencia en las actividades de la vida diaria, comprobando así que la hipótesis fue aceptada. ABSTRACT: This research was carried out with the objective of knowing the benefits of occupational therapy in 12 patients with a diagnosis of peripheral nerve injury in the upper limb, between the ages of 15 and 50 years of both sexes, who attend the Physiotherapy Area of ​​the National Hospital of San Francisco Gotera, Salvadoran Institute of Social Security and National Hospital of Jiquilísco, during the period from September to November 2007. Where it was determined that the radial nerve injury is the most frequent in the population under study, being the cause humerus fracture with higher incidence; If peripheral nerve injuries are treated immediately and with proper management, the patient will not have problems of sequelae. In this way, the patient recovers his functions and is easily incorporated into his activities of daily life. It was characterized by being a prospective and descriptive study, the techniques for obtaining information were of a documentary and field type in which the patient evaluation sheet was used, through which it was verified that the male population consisted of 66.66 % and the feminine by 33.33%. When developing the treatment, it was observed that both moderate pain, hypoaesthesia and retraction hindered independence in activities of daily living. But at the end of this process, it was verified that the patients evolved satisfactorily, recovering their total independence in the activities of daily life, thus proving that the hypothesis was accepted.