Influencia de la fisioterapia en pacientes con diagnóstico de trauma craneoencefálico en su etapa inicial, en las edades de 12 a 40 años de ambos sexos, atendidos en el Hospital Nacional San Juan de Dios de la ciudad de San Miguel. Período de junio a septiembre de 2002 - Berríos Coreas, Xochitl Matilde; Carballo Henríquez, Maria Cristina; Reyes Reyes, Karla Morena (2024)
RESUMEN: Durante el transcurso de la investigación se realizó un censo poblacional, durante los meses de junio a septiembre de 2002, en donde se estudiaron 50 pacientes de ambos sexos, quienes ingresaron el Hospital Nacional San Juan de Dios de la Ciudad de San Miguel, con diagnóstico de trauma craneoencefálico entre las edades de 12 a 40 años. Primeramente se evaluó a cada uno de los pacientes utilizando como guía la ficha de evaluación física; en donde se tomaron de base cada uno de los parámetros evaluados; los cuales sirvieron como indicadores para realizar el plan de tratamiento adecuado dependiendo de la severidad y nivel de la lesión; ya que la intervención inmediata de la fisioterapia favorece a una recuperación mayor; posterior a ello se hizo uso de la cédula de entrevista dirigida al familiar ó encargado del paciente, con la finalidad de conocer distintos datos, como la ocupación que realizaba con anterioridad ya que por medio de este se pudieron conocer las causas más frecuentes de traumatismo. Obtenidos los resultados de los 50 pacientes se elaboraron cuadros y gráficas para representarlos de forma clara y de esta manera facilitar el análisis e interpretación de éstos. Se evaluó de forma individual a cada uno de los pacientes con trauma craneoencefálico obteniendo los siguientes datos. El 50% de los resultados de la evaluación inicial en el sexo masculino no presentaron secuela; en cuanto al sexo femenino fue de 58.33%; para la evaluación final el resultado fue de 78.94% en el sexo masculino y un 75.0% en el sexo femenino. De esta forma se demostró que la intervención inmediata de la fisioterapia disminuye la posibilidad de desarrollar secuelas durante el transcurso de su recuperación física. ABSTRACT: During the course of the investigation, a population census was carried out, during the months of June to September 2002, where 50 patients of both sexes were studied, who were admitted to the San Juan de Dios National Hospital of the City of San Miguel, with a diagnosis of cranioencephalic trauma between the ages of 12 to 40 years. Firstly, each of the patients was evaluated using the physical evaluation form as a guide; where each of the evaluated parameters were taken as a base; which served as indicators to carry out the appropriate treatment plan depending on the severity and level of the injury; since the immediate intervention of physiotherapy favors a greater recovery; After that, the interview card was used, addressed to the patient's family member or caregiver, in order to know different data, such as the previous occupation, since through this the most frequent causes of trauma could be known. Once the results of the 50 patients were obtained, charts and graphs were prepared to represent them clearly and thus facilitate their analysis and interpretation. Each of the patients with traumatic brain injury was evaluated individually, obtaining the following data. 50% of the results of the initial evaluation in males did not present a sequel; Regarding the female sex, it was 58.33%; for the final evaluation the result was 78.94% in males and 75.0% in females. In this way, it was shown that the immediate intervention of physiotherapy reduces the possibility of developing sequelae during the course of their physical recovery