Influencia de las técnicas de autocontrol emocional en el rendimiento y calidad laboral del personal que trabaja en el hospital Militar Regional de la ciudad de San Miguel, con problemas de estrés entre las edades de 25 a 50 años período de junio-septiembre de 2003 - Berrios Chavez, Rocio Margarita; Chávez Rivera, Mirian Frine; Machado Garay, Helen Skarla (2024)
RESUMEN: Se efectuó un estudio a veinte pacientes entre las edades de veinticinco a cincuenta años, que acudieron al área de fisioterapia del Hospital Militar de la ciudad de San Miguel por trastorno de estrés, durante Junio – Septiembre de 2,003, para cumplir los objetivos generales planteados en la investigación de aplicación las técnicas de autocontrol emocional y a la vez determinar cómo evolucionan las personas durante la aplicación de estas; también se cumplió con los objetivos específicos de identificar las causas que ocasiona este problema, analizar las patologías que provocan el estrés, describir las técnicas de autocontrol emocional que fueron aplicadas en estas personas. Realizando un estudio prospectivo, de campo; posteriormente se utilizó la guía de entrevista dirigida a cuarenta personas, con la finalidad de seleccionar la muestra que fue el objetivo de estudio. Estas personas fueron evaluadas físicamente luego se obtuvieron los resultados para llegar a elaborar cuadros y gráficos con sus respectivos análisis e interpretación; obteniendo los siguientes datos: El 55% de los pacientes era del sexo femenino presentando dolor moderado en un 70%, a la vez once casos presentaron alteración de la sensibilidad superficial (parestesia) y la patología más frecuentes entre ellos fue cervicalgia con un 75%. El total de estos pacientes mejoró significativamente gracias a la práctica de las técnicas de autocontrol emocional y de esta manera influyó para mejorar el rendimiento y calidad laboral ABSTRACT: A study was carried out on twenty patients between the ages of twenty-five and fifty years, who attended the physiotherapy area of ​​the Military Hospital of the city of San Miguel due to stress disorder, during June - September 2003, to meet the general objectives raised in the application research the techniques of emotional self-control and at the same time determine how people evolve during the application of these; The specific objectives of identifying the causes of this problem, analyzing the pathologies that cause stress, and describing the emotional self-control techniques that were applied to these people were also met. Carrying out a prospective, field study; Subsequently, the interview guide addressed to forty people was used, in order to select the sample that was the objective of the study. These people were physically evaluated, then the results were obtained to produce charts and graphs with their respective analysis and interpretation; obtaining the following data: 55% of the patients were female, presenting moderate pain in 70%, while eleven cases presented alteration of superficial sensitivity (paresthesia) and the most frequent pathology among them was neck pain with 75%. . The total of these patients improved significantly thanks to the practice of emotional self-control techniques and thus influenced to improve performance and work quality