Informe final de investigación: Beneficios de la terapia ocupacional en las áreas de desarrollo en niños con diagnostico de Arnold Chiari de 5 a 6 años de edad, que asisten al Hospital Nacional General “Dr. Hector Antonio Hernández Flores” San Francisco Gotera, Morazán, de julio a septiembre de 2011 - López Pérez, Fidelina Samari; Vásquez Torres, Rosa Alicia (2024)
La investigación se realizo con el objetivo de conocer los beneficios de la Terapia Ocupacional en las áreas de desarrollo en niños con diagnostico de Arnold Chiari de 5 a 6 años de edad, que asisten al Hospital Nacional General “Dr. Héctor Antonio Hernández Flores” de San Francisco Gotera, Morazán. El plan de tratamiento se realizo en un periodo de tres meses de julio a septiembre de 2011. Con dos sesiones semanales de dos horas. Metodología la muestra, la constituyeron 5 pacientes con diagnostico de Arnold Chiari los cuales fueron atendidos 2 veces a la semana durante el transcurso de 3 meses. El tipo de investigación fue prospectiva, transversal y descriptiva, las técnicas que se emplearon fueron; documental bibliográfica y de campo, se realizo una evaluación inicial y final sobre los parámetros y dimensiones de las diferentes áreas de desarrollo en los niños con Arnold Chiari. Los Resultados obtenidos fueron que de los 5 pacientes con Arnold Chiari, el total de paciente de sexo femenino fue de un 80% y el total del sexo masculino fue de un 20%, en cuanto a la edad un 40% fueron de 5 años y un 60% de seis años. Donde al final de la ejecución de la investigación se comprobó que la Terapia Ocupacional si proporciona Beneficios ya que se logro una mejoría notoria del 100% en la población en estudio. En el área motora el mayor porcentaje fue de 100% en las dimensiones dificultad en el área motora gruesa y fina, cumpliendo así con el objetivo “Demostrar la efectividad de la Terapia Ocupacional en el desarrollo del área motora del niño con diagnostico de Arnold Chiari”. En el área perceptivo- cognitiva el mayor porcentaje fue de 100% en la mayoría de dimensiones, cumpliéndose así el objetivo “Descubrir los beneficios de la Terapia Ocupacional en el área perceptivo-cognitiva del niño con diagnostico de Arnold Chiari”. En el área social el mayor porcentaje fue de 100% en la mayoría de dimensiones cumpliéndose el objetivo “Identificar cuáles son los beneficios que proporciona la Terapia Ocupacional en el área social del niño con diagnostico de Arnold Chiari”. En el área de lenguaje el mayor porcentaje fue de 100% en la mayoría de dimensiones logrando así el cumplimiento de objetivo “Determinar cuál es el beneficio que puede proporcionar la Terapia Ocupacional en cuanto al desarrollo del área de lenguaje del niño con diagnostico de Arnold Chiari”