Efectividad de la fibrolisis instrumental miofacial en pacientes con espasmos a nivel de músculo trapecio - Castro López, Karen Sofía; Cerna Mercadillo, Jordan Andre; Ortiz Mendoza, Alexia Odalina (2024)
RESUMEN: Liberación miofascial instrumental es una técnica instrumental de fisioterapia indicada para el tratamiento de las algias mecánicas del aparato locomotor por la destrucción de adherencia y los corpúsculos irritativos interaponeuroticos o mioaponeuroticos “Mediante unos ganchos aplicados sobre la piel “,objetivo de la presente investigación es comprobar la efectividad de la fibrolisis instrumental miofascial en el tratamiento de pacientes con espasmos a nivel de musculo trapecio. Metodología de tipo descriptivo es un alcance que ayuda a determinar las diferentes maneras en las cuales pueden presentarse las variables que se van a estudiar en una población.de rehabilitación en la muestra se incluyeron 30 pacientes de ambos sexos con espasmos, de trapecio que acuden al área de terapia física del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. La elección de la muestra es no probabilística porque no se escogerá aleatoriamente sino solo aquellos que cumplan los criterios de inclusión. Resultados: se presentan catorce gráficas, reflejado de la siguiente forma: 1. Frecuencia de la patología según el sexo 2. Promedio de edad de la población 3. Resultados de escala de eva 4. Resultado de la prueba del trapecio 5. resultado de examen físico 6. test de flexibilidad de la cintura escapular 7. Test de flexibilidad de miembro superior derecho 8. Test de flexibilidad de miembro superior izquierdo 9. Test de goniometría de flexión de la columna cervical 10. Test de goniometría de extensión de la columna cervical 11. Test de goniometría de rotación lateral derecha de la columna cervical 12. Test de goniometría de rotación lateral izquierda de la columna cervical 13. Test de goniometría de inclinación lateral derecha de la columna cervical 14. Test de goniometría de inclinación lateral izquierda de la columna cervical Conclusión: La implementación de la técnica de fibrolisis instrumental miofascial para espasmos en el músculo trapecio manifestó una respuesta positiva como plan de tratamiento, Recomendación: Realizar futuros estudios e investigaciones acerca de la fibrolisis instrumental miofascial ya que es un método el cual consta de basta actualización científica por lo que se incentiva a los intérpretes de la rehabilitación continuar con un desarrollo integral del tema presentado. ABSCTRACT: The Myofascial Instrumental Liberation its a Physiotherapy instrumental technique used on the treatment of mechanical pains of the human movement system due to adherence destruction and caused by interponeurotics or myoponeurotics corpuscle “through the use of hooks over the skin” OBJECTIVE this research its to proof the efectiveness of the Miofascial Instrumental Liberation on the treatment of patients with spasm at trapezius muscle level. METHODOLOGY of descriptive type its a method that help us defined different ways to represent and show variables to study on a research population used for treatment that includes 30 patients from both sexes that suffer from spasm at trapezius muscle level that are treated on the Physical Therapy area at Hospital Teodoro Maldonado Carbo. The Selection of this Sample was made non-probabilistic due to the research patients require to fill a criteria to be chosen for this research. RESULTS on this Fourteen graphics are shown the next information obtained: 1. Sex frequency over this patology, 2 Average Age of the research population, 3. EVA Scale Results, 4. Trapezius Test Results, 5. Physical Exam Results, 6. Shoulder Girdle Flexibility Test, 7. Superior Right member Flexibility Test, 8. Superior Left member Flexibility Test, 9. Cervical Spine goniometry Flexion test, 10 Cervical Spine goniometry Extension test, 11 Cervical Spine Right rotation goniometry test, 12. Cervical Spine Left rotation goniometry test, 13. Cervical Spine Right Inclination goniometry test, 14. Cervical Spine Left Inclination goniometry test CONCLUSION The Implementation of The Myofascial Instrumental Technique has shown positive results as a treatment plan, RECOMENDATION Elaborate future studies and research about the Miofascial Instumental Technique because its a vast cientific method; its advised to Physicians and Physical Therapist to continue develop this Subject.