Los beneficios de la Técnica Watsu aplicada a pacientes con diagnóstico de fibromialgia basados en estudios de hidroterapia, Universidad Publica de Navarra 2013-2014 - Machado Guandique, Karina Xiomara; Nolasco Vásquez, Merari Ludim; Pereira Alvarenga, Esther Sarai (2024)
RESUMEN: La fibromialgia es un síndrome clínico, de etiología desconocida, que provoca dolor musculo esquelético crónico, difuso e incapacitante. Se suele acompañar de trastornos como fatiga, alteraciones del sueño, jaquecas o colon irritable, entre otros. El tipo de pacientes con esta sintomatología representa hasta el 20% de personas atendidas por primera vez en consultas de reumatología, con mayor incidencia en el sexo femenino, teniendo esto en cuenta se decide realizar un trabajo de investigación donde se aplica la técnica de Watsu como medio de tratamientos para pacientes con diagnóstico de fibromialgia con bases en estudios previos de hidroterapia, donde la muestra tomada fue de 20 pacientes de sexo femenino residentes de España, durante el proceso de investigación teórica se pudo encontrar resultados que fueron favorables con respecto a la disminución del dolor , inflamación y mejoría en la calidad de vida de los pacientes, no se puede dar por sentado la efectividad en un 100% de la técnica de watsu debido a la falta de información del tema, pero se cree que dicho trabajo será de gran aporte para la fibromialgia y la técnica de watsu ABSTRAC: Fibromyalgia is a clinical syndrome of unknown etiology that causes chronic, diffuse and disabling musculoskeletal pain. Is usually accompanying disorders such as fatigue, sleep disturbances, headaches or colon irritable, among others. The type of patients with this symptomatology represents up to 20% of people attended for the first time in consultations of rheumatology, with a higher incidence in females, taking this into account It is decided to carry out a research work where the Watsu technique is applied as a means of treatments for patients diagnosed with fibromyalgia with bases in previous hydrotherapy studies, where the sample taken was 20 female patients residing in Spain, during the process of theoretical research could find results that were favorable with regarding the reduction of pain, inflammation and improvement in the quality of life of patients, 100% effectiveness cannot be taken for granted watsu technique due to lack of information on the subject, but it is believed that said work will be of great contribution to fibromyalgia and the watsu technique