Intervención de la terapia ocupacional en la prevención de las complicaciones mas frecuentes en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo ii de ambos sexos, entre las edades de 50 a 70 años, atendidos en La Asociación Salvadoreña De Diabéticos En El Hospital Nacional “San Juan De Dios” San Miguel; período comprendido de Septiembre a Noviembre de 2007 - Carpio Portillo, Ana Gladys; Escobar Elena, Antonieta Del Rosario; Méndez Olivares, Irma (2024)
RESUMEN: El presente trabajo es sobre la diabetes que es una fuente de numerosas complicaciones degenerativas; complicaciones que se desarrollan lentamente pero que pueden ser severas, por ejemplo complicaciones cardiovasculares, renales, dos veces más frecuentes en las personas diabéticas que en el resto de la población. Globalmente los problemas cardiovasculares involucran el 22% de las persona que sufren de diabetes, de las complicaciones renales (nefropatía) sufren el 30% de los diabéticos. ABSTRACT: The present work is about diabetes, which is a source of numerous degenerative complications; complications that develop slowly but can be severe, for example cardiovascular, renal complications, twice more frequent in diabetics than in the rest of the population. Globally, cardiovascular problems involve 22% of people suffering from diabetes, and 30% of diabetics suffer from renal complications (nephropathy).