Respuesta en el rendimiento en canal de conejos, alimentados con concentrado y tuberculos de yuca (manihot escyuentum) y camote (ipomoea batata) en diferentes niveles durante la fase de engorde. - Castro Tobar, Roberto balmore; Orellana Mejia, Luis Antonio; Suarez Chavarria, Roberto Alfredo (2024)
La presente investigación se realizó en la Granja Cunicula del Bioterio de Campañas Zoosanitarias de la Dirección Genera! de Sanidad Vegetal y Animal del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MA.G), ubicado en el cantón El Matazano, Municipio de Soyapango, Departamento de San Salvador cuyas coordenadas geográficas son 13° 41’ 13” Latitud Norte ;y 89° 16’ 00" Longitud Oeste, con una altura sobre el nivel del mar de 650 m., presenta una temperatura promedio anual de 26.0° C., La precipitación promedio anual es de 1,934 mm. y la humedad relativa es de 16.0 %. ¡Dicha investigación persigue evaluar niveles de yuca y camote en conejos machos y hembras durante la fase de engorde y determinar económicamente e! nivel más rentable. El ensayo se desarrolló del 28 de octubre al 4 de diciembre de 1996, (38 días). ¡Se utilizaron 42 conejos destetados y fueren seleccionados 21 machos y 21 hembras se trasladó a jaulas individuales y pasaron por un período de adaptación uniformidad, en el! cual se les régulo la alimentación con el fin de homogenizar los pesos. Se formaron grupos en función del peso, sexo (macho y hembra) y se sortearon los tratamientos. Los tratamientos evaluados fueron: T1 = 100 % concentrado (testigo), T2 = 75 % concentrado más 25 % de yuca, T3 = 75 % concentrado más 25 % de camote, T4 = 50 % concentrado más 50 % T5 = 50 % concentrado más 50 % • de camote, T6 = 25 % concentrado más 75 % de yuca, T7 = 25 % concentrado más 75 % de camote. EI diseño estadístico utilizado fue de bloques de: parcelas divididas completamente al azar con tres repeticiones. Se consideró el sexo de los conejos como parcelas grandes y los 7 niveles de las raciones alimenticias como las parcelas pequeñas. Los parámetros evaluados fueron: peso vivo (gr.), peso del rechazo de la ración alimenticia (c), peso en canal caliente (gr), presupuesto parcial (0) y la Tasa de retorno marginal. ¡Los resultados estadísticos indican que existe significancia en las parcelas grandes (sexo) al igual que en las parcelas pequeñas (tratamientos) en lo que se refiere a los parámetros mencionados y se determinó que el mejor de ellos en ganancia de peso fue el 73, comparado con T1, para machos y hembras, seguido de! T5, T4, T2, T7 y T6; en cuanto al peso del rechazo de la ración alimenticia se observó que el mayor fue el T1, seguido del T6, T4, T7, T2, T5 y T3. En relación al peso en canal caliente se determinó tanto en machos como en hembras que el T1 resulta ser el de mayor peso seguido de T3, T5, T4, 12, T7 y T6. Con respecto al análisis económico efectuado resulta ser tanto para machos como hembra el T1 es con él que rinde mayor beneficio, pero para machos los tratamientos que le siguen en su orden son: T3, T5, T7, T4, T6 y T2. Con respecto a hembras son: T5, T3, T6, T4, T2 y T7. Por lo que se concluye que el tratamiento T3 es el que dio la mejor puesta biológica, y económica después del tratamiento testigo. Por lo e se recomienda utilizar en la ración de conejos machos y hembras 75 % de concentrado más 25 % de camote.